My WordPress Blog

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Semester 2 hingga Ujian 2026

  • Bagi siswa SMA Kelas 12, penting untuk belajar dari contoh soal Bahasa Indonesia agar dapat menghadapi berbagai ujian seperti ulangan harian, Soal Sumatif Tengah Semester 2 tahun 2026, dan ujian sekolah. Seluruh soal ini akan menjadi gambaran tentang bentuk soal yang mungkin diberikan dalam ujian.

Soal-soal tersebut mencakup pilihan ganda dan essay, yang dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran dan persiapan menghadapi ujian sekolah pada semester 2. Sebelumnya, berikut adalah materi pelajaran Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 yang dikutip dari sumber terkait:

Bab-Bab Materi Pelajaran

  • Bab 1: Membuat Surat Lamaran Pekerjaan
  • Bab 2: Menikmati Cerita Sejarah Indonesia
  • Bab 3: Memahami Isu Teknis Lewat Editorial
  • Bab 4: Menikmati Novel
  • Bab 5: Menyajikan Gagasan Melalui Artikel
  • Bab 6: Menilai Karya Melalui Kritik dan Esai

Seluruh soal ini terdiri dari soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Soal latihan ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat bagi siswa dan meningkatkan kepercayaan diri mereka saat menghadapi ujian. Tujuan utamanya adalah agar siswa dapat belajar secara langsung dan mempersiapkan diri dengan baik.

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Berikut ini yang termasuk peristiwa dalam teks cerita sejarah adalah ….

    A. Prasasti Kota Kapur ditemukan di Pulau Bangka, berangka tahun 608 Saka (656 M) isinya terutama permintaan kepada para dewa untuk menjaga kedaulatan Sriwijaya dan menghukum siapapun yang berniat jahat.

    B. Candi Borobudur berdiri tegak di Magelang.

    C. Kerajaan Singosari dipimpin oleh raja yang bernama Ken Arok.

    D. Wayang panji adalah salah satu seni budaya yang dikenal di Kediri.

    E. Kitab Batarayudha ditulis pada zaman Jayabaya.

    Jawaban: A

  2. Belanda menjajah bangsa Indonesia selama kurang lebih 350 tahun. Kata yang bergaris bawah menunjukkan keterangan ….

    A. waktu

    B. tempat

    C. cara

    D. pelengkap

    E. objek

    Jawaban: A

  3. Berikut ini yang tidak termasuk kaidah teks sejarah adalah ….

    A. Menggunakan keterangan waktu masa lampau.

    B. Menggunakan alur campuran.

    C. Menggunakan bahasa yang baik dan benar.

    D. Bersumber pada peristiwa sejarah.

    E. Bersifat faktual

    Jawaban: B

  4. … Belanda menjajah Indonesia, Jepang datang untuk memberi harapan kemerdekaan. … sama saja, faktanya Jepang pun menjajah Indonesia.

    Konjungsi yang tepat untuk digunakan pada penggalan teks di atas adalah ….

    A. dan, padahal

    B. atau, dan

    C. ketika, setelah

    D. setelah, padahal

    E. setelah, dan

    Jawaban: D

  5. Kerja bakti membersihkan selokan secara masal dilakukan warga Desa Kalijati Minggu 9 Agustus 2015. Sebelum musim hujan kami memastikan desa kami bersih sehingga bila hujan tiba kami sudah tidak was-was banjir begitulah penjelasan kepala desa ditengah-tengah kebersamaan dengan warganya membersihkan selokan.

    Peristiwa yang menjadi topik pembicaraan dalam teks berita di atas ialah ….

    A. Kerja bakti membersihkan selokan.

    B. Kerja bakti membersihkan selokan Desa Kalijati.

    C. Antisipasi banjir ketika musim hujan.

    D. Agar selokan bersih.

    E. Mengurangi rasa was-was warga Desa Kalijati menjelang musim hujan

    Jawaban: B

Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 6 dan 7.

Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!

MENYESAL

Pagiku hilang sudah melayang

Hari mudaku sudah pergi

Sekarang petang datang membayang

Batang usiaku sudah tinggi

Aku lalai di hari pagi

Beta lengah di masa muda

Kini hidup meracun hati

Miskin ilmu, miskin harta

…

6. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang …

a. waktu sore hari

b. kehidupan manusia

c. suasana senja

d. masa tua

e. perasaan manusia

Jawaban: D

  1. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah …

    a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda

    b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta

    c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu

    d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua

    e. Seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta

    Jawaban: D

  2. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut …

    a. menyingkat

    b. meringkas

    c. merangkum

    d. meresensi

    e. membuat ikhtisar

    Jawaban: E

Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 19 dan 20!

Pertempuran 10 November merupakan peristiwa sejarah perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur.

9. Teks tersebut merupakan isi salah satu struktur teks cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah…

a. Abstraksi

b. Orientasi

c. Insiden/peristiwa

d. Resolusi

e. Reorientasi

Jawaban: B

  1. Pronomina penunjuk ini pada paragraf tersebut merujuk pada…

    a. Pertempuran

    b. Pertempuran 10 November

    c. Peristiwa sejarah

    d. Perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris

    e. Kota Surabaya, Jawa Timur

    Jawaban: B

  2. Perhatikan data di bawah ini!

    Peristiwa : hiburan

    Waktu kejadian : Rabu (11/4/2025)

    Teks berita yang dapat diinformasikan berdasarkan data di atas adalah …

    A. Hujan deras yang terus mengguyur sepekan ini membuat beberapa daerah di Jawa Barat kebanjiran.

    B. Lebih dari 500 rumah di Kabupaten Bandung Barat terendam air. Sementara di Indramayu, ketinggian banjir yang mencapai 1,5 meter membuat beberapa rumah warga tenggelam dan menjadi penyebab kemacetan di jalur utama pantura.

    C. Tendangan jarak jauh Carlos Teves ditepis oleh Danijel Subasic.

    D. Para siswa di Tangerang, Banten, terpaksa mengambil air kotor untuk kebutuhan kebersihan dan berwudhu. Mereka berharap, pemerintah setempat menyediakan sarana air bersih.

    E. Grup musik asal Bandung, The Cruel, menggelar aksi panggung pada hari Minggu (16 Agustus 2015) di Lapangan Gasibu, Bandung.

    Jawaban: E

  3. Perhatikan data peristiwa di bawah ini!

    Nama acara : Pengibaran Bendera Merah Putih

    Tempat : Lapangan Gasibu, Bandung

    Waktu : 17 Agustus 2015

    Pelaku : warga Bandung

    Data di atas jika dijadikan teks berita adalah ….

    A. Pengibaran bendera seharusnya dimaknai secara mendalam. Peristiwa yang berlangsung satu tahun sekali ini telah mengorbankan seluruh jiwa dan raga para pahlawan yang gugur di medan perang.

    B. Pada tanggal 17 Agustus 2015, warga masyarakat Kota Bandung, dipimpin oleh Gubernur Jawa Barat, mengibarkan bendera merah putih secara khidmat di Lapangan Gasibu yang terletak di depan kantor gubernur.

    C. Bendera kita warnanya merah dan putih. Merah artinya berani dan putih artinya suci. Filosofi terebut memiliki makna yang sangat dalam bagi bangsa Indonesia.

    D. Lapangan Gasibu bisa dikatakan sebagai kebanggaan warga Kota Bandung. Lapangan yang terletak tepat di depan kantor gubernus ini merupakan fasilitas kota yang dimanfaatkan warga untuk rekreasi.

    E. Selain digunakan sebagai lokasi pengibaran bendera merah putih yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2015 nanti, Lapangan Gasibu merupakan sarana wisata murah bagi warga Bandung.

    Jawaban: B



13. Perhatikan teks berita berikut ini!

PT Bridg Tao Indonesia berinovasi dengan meluncurkan produk ban barunya yang diklaim mampu menghemat pemakaian BBM hingga 3 persen. Informasi ini disampaikan oleh Frans selaku Asisten Direktur Sales dan Marketing di sela-sela acara Eco Go Indonesia (16/9). Ban Eco selain dapat menghemat penggunaan BBM, juga ramah lingkungan karena mampu mengurangi pembuangan gas CO2. Dengan produk barunya, Bridg membidik para pemilik mobil MVP untuk meningkatkan pangsa pasarnya di Indonesia yang saat ini sekitar 35 persen. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu wilayah yang menjadi pasar potensial bagi pertumbuhan industri otomotif. (Sumber : Jawa Pos, 17 September 2014 hal 6, dengan pengubahan)

Analisis peristiwa yang dapat diambil dari berita di atas adalah ….

A. Teknologi ban hemat BBM mulai diluncurkan di seluruh dunia.

B. Peluncuran teknologi ban anti selip dan hemat rupiah.

C. Peluncuran inovasi ban hemat bahan bakar minyak dan ramah lingkungan.

D. Pasar industri otomotif paling potensial adalah Jawa Tengah.

E. Salah satu penemuan terbaru dunia adalah ban radial untuk para pembalap.

Jawaban: C

  1. Perhatikan teks cerita sejarah berikut ini!

    Pada masa orde baru, politik luar negeri Indonesia dikembalikan pada politik bebas aktif yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945. Dengan demikian, Indonesia segera memulihkan hubungan dengan negara-negara tetangga. Di antaranya adalah penghentian konfrontasi dengan Malaysia. Pemulihan hubungan diplomatik tersebut merupakan hasil perundingan yang dilakukan Wakil Perdana Menteri Malaysia, Tun Abdul Razak, dan Menteri Luar Negeri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berlangsung di Bangkok pada 29 Mei hingga 1 Juni 1966.

    Kata bercetak miring pada teks cerita sejarah di atas memiliki makna ….

    A. penjajahan

    B. permusuhan

    C. penguasaan

    D. perdebatan

    E. persaingan

    Jawaban: B

  2. Naskah berita yang ditulis dengan baik akan sesuai dengan pernyataan berikut ini, yaitu ….

    A. Informasi di dalam naskah berita mengandung opini penulisnya.

    B. Gaya bahasa di dalam naskah berita banyak mengandung istilah asing.

    C. Naskah berita ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti serta memuat unsur 5W+1H

    D. Naskah berita memuat teks dari banyak peritiwa dengan data yang kurang kuat.

    E. Naskah berita berisi kabar angin yang dikumpulkan dari banyak sumber.

    Jawaban: C

  3. Berikut ini peristiwa yang cocok dijadikan sebuah berita adalah ….

    A. Seorang ibu yang pergi pagi-pagi sekali ke pasar.

    B. Seorang supir angkot yang menunggu mobilnya penuh dengan penumpang.

    C. Rumput lapangan sepakbola yang hijau.

    D. Guru sedang membuat laporan di kantornya.

    E. Seorang pelajar tunadaksa memenangkan olimpiade matematika se-Indonesia.

    Jawaban: E

  4. Di bawah ini merupakan contoh kalimat dalam naskah berita, kecuali ….

    A. Siswa SMA Mekar Harum sudah bisa membuat aplikasi Android yang bermanfaat.

    B. Banyak nelayan urung untuk berlayar di lautan karena cuaca yang tidak stabil

    C. Kabakaran terjadi pada pukul empat pagi dan menyebabkan banyak korban luka-luka

    D. Banya perusahaan raksasa internet dunia mulai membuka kantor perwakilannya di Indonesia.

    E. Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia.

    Jawaban: E

  5. Di antara pilihan berikut, pernyataan yang paling benar terkait unsur 5W+1H adalah ….

    A. Apa, Siapa, Di mana, Kapan, Mengapa, dan Bagaimana

    B. Apa, Siapa, Lantas, Apabila, Kapan, dan Mengapa

    C. Apa, Siapa, Bagaimana, Dimana, Kapan, dan Mungkin

    D. Bagaimana, Di mana, Kapan, Apabila, Mungkin dan Mengapa

    E. Di mana, Kapan, Mengapa, Lantas, Bisa Jadi, dan Mungkin

    Jawaban: A

  6. Perhatikan teks berita berikut ini!

    Hujan deras yang terus mengguyur sepekan ini membuat beberapa daerah di Jawa Barat kebanjiran. Lebih dari 500 rumah di Kabupaten Bandung Barat terendam air. Sementara di Indramayu, ketinggian banjir yang mencapai 1,5 meter membuat beberapa rumah warga tenggelam dan menjadi penyebab kemacetan di jalur utama pantura. Di kecamatan Rancaecek Kabupaten Bandung, sekitar 500 rumah dan akses jalan di wilayah desa Linggar dan Sukamulya terendam air sehingga mengganggu aktivitas warga. Hujan deras sepanjang Minggu malam tanggal 15 Maret tersebut menyebabkan sungai Cimande meluap. Kawasan ini diprediksi akan terus tergenang air hingga beberapa hari ke depan karena intensitas curah hujan yang masih tinggi. (Sumber : Liputan 6 SCTV 16 Maret 2015, dengan pengubahan)

    Analisis peristiwa yang dapat diambil dari berita di atas adalah …

    A. 500 lebih rumah warga luluh lantak terendam banjir. Pemerintah segera turun tangan dengan mengirimkan perahu karet.

    B. Warga masyarakat antusias dengan turunnya hujan semalam, terutama para petani. Ratusan hektar sawah yang sudah ditanami pasti akan tumbuh subur.

    C. Peristiwa banjir merupakan anugerah bagi warga yang tinggal di bantaran kali.

    D. Peristiwa alam seperti banjir sering menyisakan kerusakan pada rumah warga.

    E. Hujan deras di mana pun tidak pernah menimbulkan kebanjiran

    Jawaban: D

  7. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan oleh MPK (Majelis Perwakilan Kelas), Senin (29/12) siang. Para kandidat Ketua OSIS tersebut adalah Maheswara, Rajendra, Nabel, dan Okto. Pada acara tersebut, para alumni dua angkatan sebelumnya juga menghadiri.

    Pokok isi berita di atas ialah ….

    A. MPK (Majelis Perwakilan Kelas) dipimpin oleh empat orang.

    B. Para alumni menghadiri acara pelantikan ketua OSIS.

    C. MPK diketuai oleh Maheswara.

    D. Ada empat orang kandidat ketua OSIS.

    E. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan.

    Jawaban: E



21. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….

Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….

a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang

b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif

c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis

d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly

e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musickPadi

Jawaban: B

  1. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungku cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.

    Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah …

    a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama

    b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu

    c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal

    d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu

    e. pengarang sebagai pengamat orang pertama

    Jawaban: A

  2. Perhatikan puisi berikut ini!

    Kucing resah

    Kucing barah

    Kucing marwah

    Kucing amuk

    Kucing rasuk

    Kucing palak

    Kucing kucing

    Kucing sembilu

    Kucing batinku

    Ngiau!

    Sutarji Calzoum Bachri

    Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …

    a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar

    b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap

    c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam

    d. kesan suasana batin yang menggelora

    e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih

    Jawaban: B

  3. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.

    Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….

    a. harga tiket terlalu tinggi

    b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah

    c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket

    d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut

    e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal

    Jawaban: D

  4. Kalimat yang berisi opini adalah ….

    a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.

    b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.

    c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.

    d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.

    e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.

    Jawaban: C

  5. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …

    a. Kehilangan Mestika karya Hamidah

    b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis

    c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli

    d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar

    e. Salah Asuhan karya Abdul Muis

    Jawaban: D

  6. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….

    a. Ajip Rosidi

    b. Trisnoyuwono

    c. A. A. Navis

    d. Nh. Dinie. Toha Mohtar

    Jawaban: D

  7. Unsur-unsur yang membentuk puisi baru tertera di bawah ini, kecuali ….

    a. pilihan kata

    b. susunan kalimat

    c. penggunaan rima

    d. banyaknya baris

    e. pengaruk Kebudayaan Barat

    Jawaban: E

  8. Di dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana, Yusuf akhirnya tidak kawin dengan Maria karena ….

    a. Maria adalah gadis yang suka bergaul dengan kebanyakan.

    b. Yusuf lebih tertarik kepada Tuti yang suka berorganisasi.

    c. Maria meninggal dunia karena sakit.

    d. Tuti berhasil meyakinkan Maria bahwa Yusuf suka menyeleweng dengan gadis lain.

    e. Maria meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas.

    Jawaban: C

  9. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah….

    A. Orientasi – isi iklan– kesimpulan

    B. Orientasi – tubuh iklan – justifikasi

    C. Orientasi – isi iklan – justifikasi

    D. Orientasi – tubuh iklan – kesimpulan

    E. Orientasi – isi iklan – justifikasi

    Jawaban: B

  10. Salah satu bentuk komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi secara menarik melalui media tertentu yang bertujuan mempengaruhi seseorang untuk melalukan atau tidak melakukan disebut…

    A. Fungsi iklan

    B. Tujuan iklan

    C. Pengertian iklan

    D. Sasaran iklan

    E. Guna iklan

    Jawaban: A

  11. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah ….

    A. Jujur/objektif

    B. Bersifat positif

    C. Singkat dan jelas

    D. Komersial atau nonkomersial

    E. Bersifat narasi

    Jawaban: E

  12. Berikut ini yang tidak termasuk struktur bahasa dalam iklan adalah ….

    A. Menggugah

    B. Komunikatif

    C. Persuasif

    D. Resolusi

    E. Informatif

    Jawaban: D

  13. Di bawah ini yang termasuk kaidah bahasa dalam iklan adalah….

    A. Memberikan solusi

    B. Memberikan perhatian

    C. Mudah dipahami konsumen

    D. Sesuai kebutuhan konsumen

    E. Tidak bertele-tele

    Jawaban: C

  14. Aspek-aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisam teks iklan adalah ….

    A. Kualitas produk

    B. Harga produk

    C. Nama produk

    D. Kelebihan produk atau jasa yang ditawarkan

    E. Cara menjual produk yang ditawarkan

    Jawaban: E

  15. Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila….

    A. Berisi penawaran barang dan jasa

    B. Memengaruhi pandangan pendengar

    C. Menceritakan peristiwa yang baru terjadi

    D. Berisi langkah-langkah melakukan sesuatu

    E. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar

    Jawaban: A

  16. Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo

    Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo adalah seorang sejarawan penting yang dimiliki Indonesia. Ia merupakan lulusan Universitas Indonesia tahun 1957. Gelar magisternya diperoleh dari Yale University Amerika, sedangkan gelar doktornya diraih dari Universitas Amsterdam dengan predikat cum laude pada 1968. Sartono menjadi dosen di Jurusan Sejarah Fakultas Sastra Universitas Gadjah Mada (UGM) sejak tahun 1957 hingga 1973. Setelah itu, ia diangkat sebagai direktur Pusat Penelitian dan Studi Pedesaan dan Kawasan hingga tahun 1981. Ia juga pernah menjabat sebagai koordinator nasional UNESCO dan ahli peneliti pada Institute of South East Asian Studies di Singapura.

    Ia dikenal sebagai ahli dalam revolusi sejarah, khususnya revolusi petani. Tekadnya yang besar dalam menulis sendiri sejarah Indonesia bertujuan agar sejarah Indonesia tidak ditulis ulang oleh peneliti dan sejarawan asing. Menurutnya, hal tersebut dikhawatirkan membuat sejarah Indonesia ditulis dalam konsep Barat. Maka, tidak heran jika Sartono dikenal sebagai sejarawan yang memiliki sikap idealis. Ia juga kerap memunculkan kritik sosial dengan dilandasi ilmu pengetahuan. Kritiknya seringkali dilontarkan untuk menunjukkan keberpihakannya pada kaum miskin yang terpinggirkan.

    Bukti bahwa Sartono merupakan sejarawan idealis adalah ….

    A. menulis sendiri sejarah Indonesia

    B. mengkhawatirkan orang lain menulis sejarah Indonesia

    C. menghalangi sejarawan asing menulis sejarah Indonesia

    D. mengkhawatirkan sejarah ditulis dengan konsep Barat

    E. melarang sejarawan asing menulis sejarah Indonesia

    Jawaban: A

  17. Pada masa imperialisme di Indonesia, pemerintah Belanda terus melakukan upaya perbaikan ekonomi. Pada tahun 1829, seorang tokoh bernama Johannes Van de Bosch mengajukan usulan kepada Raja Belanda untuk melakukan penanaman tanaman yang akan laku di pasar dunia. Penanaman itu dilakukan di seluruh tanah jajahan, termasuk Indonesia. Tanah jajahan dianggap sebagai tanah yang menguntungkan bagi negeri induk. Proses penanaman pun dilakukan secara paksa. Dengan demikian, perekonomian Belanda segera pulih, bahkan meningkat.

    Istilah yang tepat untuk mengganti ungkapan bercetak miring pada teks di atas adalah ….

    A. koloni

    B. kolonial

    C. kolonialisme

    D. kolonisme

    E. kolonialisasi

    Jawaban: A

  18. ** Perhatikan data di bawah ini!

    Peristiwa : pemberantasan korupsi

    Waktu kejadian : Rabu (11/4/2025)

    Teks berita yang dapat diinformasikan berdasarkan data di atas adalah ….

    A. Komisi Pemberantasan Korupsi menangkap tangan seorang anggota dewan di sebuah restoran di kawasan Jakarta Pusat

    B. Bareskrim Polri menggeledah sebuah peternakan sapi yang diduga melakukan penggemukan dan penimbunan pada Kamis.

    C. Seorang mahasiswa berhasil memecahkan rekor dunia dalam kompetisi rubik

    D. Di lokasi, anggota polisi menemukan ribuan ekor sapi yang siap potong dan siap edar.

    E. Penimbunan daging sapi, ujar penyidik, kuat dugaan sebagai penyebab mahalnya harga daging sapi di Indonesia.

    Jawaban: A**

  19. Perhatikan teks berita di bawah ini!

    Komunitas sepeda motor melakukan pengibaran bendera di titik nol Indonesia, Sabang, pada 17 Agustus 2015 hari ini. Penaikan bendera dilakukan pada pagi hari. Peristiwa tersebut diabadikan oleh banyak warga setempat dengan memfoto dan membuat video. Mereka menyambut baik antusiasme dari komunitas ini.

    Teks berita di atas merupakan peristiwa ….

    A. seni hiburan

    B. kritik sosial

    C. olahraga

    D. menyambut HUT RI

    E. ekonomi Indonesia

    Jawaban: D

  20. Jumat (11/4/2025) pagi, di kawasan Taman Bungkul, Surabaya, terlihat keramaian yang menyesakkan. Kecelakaan antarsepeda motor dengan pengendara siswa SMA dan seorang laki-laki paruh baya menyebabkan polisi mengalihkan arus jalan. Belum diketahui dengan pasti penyebab kecelakaan. Namun, kedua korban semua kini sedang dilarikan ke rumah sakit terdekat karena tidak sadarkan diri.

    Cuplikan berita tersebut mengemukakan tentang ….

    A. Pengalihan arus lalu lintas di sekitar Taman Bungkul.

    B. Keramaian di kawasan Bungkul.

    C. Kecelakaan sepeda motor Jumat pagi di Kawasan Bungkul.

    D. Polisi bertugas menertibkan arus lalu lintas di kawasan Bungkul

    E. Penyebab kecelakan jumat 11 April 2025.

    Jawaban: C

  21. Lomba penulisan cerpen untuk mewujudkan kota Surabaya sebagai kota Literasi diadakan mulai Sabtu (11/4/2025) dan berakhir akhir Agustus. Lomba ini diadakan oleh Dinas Kota Surabaya dengan peserta seluruh siswa siswa SMA se-Surabaya.

    Teks berita di atas dapat dinarasikan dengan ….

    A. Dinas Kota Surabaya akan mengadakan acara lomba penulisan cerpen mulai 22-31 Agustus 2015 untuk mewujudkan Surabaya sebagai Kota Literasi

    B. Salah satu upaya mewujudkan Surabaya sebagai kota Literasi adalah dengan mengadakan lomba penulisan cerpen.

    C. Siswa-siswi SMA se-Surabaya mengikuti lomba penulisan cerpen tanggal 22-31 Agustus 2015.

    D. Dinas Kota Surabaya mengadakan lomba penulisan cerpen.

    E. Dinas Kota Surabaya berperan dalam mewujudkan Surabaya sebagao Kota Literasi.

    Jawaban: A

  22. Jumat : 11 April 2025

    Widayanti – Queeper news

    ……………………………………………………

    Langkah pemerintah Kota Surabaya mencangkan program go-green patut kita dukung agar tercipta keseimbangan ekosistem. Kelak dengan program ini setidaknya kita turut mengurangi efek sinar kaca.

    Dilihat dari istilah yang digunakan, teks berita di atas berhubungan dengan ….

    A. kebersihan

    B. lingkungan

    C. pertamanan

    D. keindahan

    E. kebumian

    Jawaban: B

  23. Sabtu (11/4/2025). Sedikitnya 1500 siswa SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan dalam rangka memperingati HUT RI ke-70. Kepala Sekolah SMA Karang Jaya menjelaskan

Nurlela Rasyid

Penulis online yang antusias mendalami topik kesehatan dan gaya hidup. Ia rutin mengikuti webinar, membaca jurnal kesehatan, dan menulis catatan pribadi tentang pola hidup seimbang. Hobi lain yang ia tekuni adalah membuat smoothie dan meditasi. Motto: "Informasi adalah alat untuk hidup lebih baik."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *