My WordPress Blog

Soal Ujian Teater Kelas 1 Semester 2 2026

Soal dan Jawaban Seni Teater Kelas 1 untuk Pembelajaran di Sekolah

Seni teater merupakan salah satu bidang seni yang penting dalam pembelajaran anak-anak, terutama di tingkat dasar. Dalam pengajarannya, siswa diajarkan bagaimana mengekspresikan diri melalui gerakan, suara, dan kerja sama dengan teman-teman. Berikut ini adalah kumpulan soal dan jawaban seni teater kelas 1 yang bisa digunakan sebagai bahan latihan atau evaluasi.

Pengenalan Seni Teater untuk Pemula

  1. Seni teater adalah kegiatan untuk …

    A. Membaca buku

    B. Mendesain pakaian

    C. Menampilkan cerita di panggung

    D. Menghitung angka

    Jawaban: C

  2. Dalam teater, kita harus menggunakan …

    A. Suara dan gerak tubuh

    B. Kalkulator

    C. Pensil warna

    D. Bus sekolah

    Jawaban: A

  3. Orang yang bermain teater disebut …

    A. Pelukis

    B. Aktor

    C. Penari

    D. Penjahit

    Jawaban: B

  4. Tempat teater biasanya berbentuk …

    A. Kolam renang

    B. Panggung

    C. Taman bermain

    D. Lapangan sepak bola

    Jawaban: B

  5. Teater mengajarkan anak untuk …

    A. Diam saja

    B. Tidak bergerak

    C. Berani tampil

    D. Tidur

    Jawaban: C

  6. Teater termasuk seni …

    A. Rupa

    B. Musik

    C. Pertunjukan

    D. Mainan

    Jawaban: C

  7. Dalam bermain teater, kita harus …

    A. Bermain sendiri

    B. Bekerja sama

    C. Tidur cepat

    D. Menjauh dari teman

    Jawaban: B

  8. Cerita teater biasanya mempunyai …

    A. Judul

    B. Nomor rumah

    C. Harga

    D. Berat

    Jawaban: A

  9. Teater membantu melatih …

    A. Keberanian

    B. Kemalasan

    C. Tidur siang

    D. Makan cepat

    Jawaban: A

  10. Dalam teater, kita boleh …

    A. Menyela teman

    B. Berbicara seenaknya

    C. Mengikuti aturan

    D. Mendorong teman

    Jawaban: C

Ekspresi Wajah dan Perasaan dalam Teater

  1. Ekspresi wajah menunjukkan …

    A. Cuaca

    B. Perasaan

    C. Warna

    D. Benda

    Jawaban: B

  2. Saat senang, ekspresi wajah kita …

    A. Murung

    B. Marah

    C. Tersenyum

    D. Mengantuk

    Jawaban: C

  3. Ekspresi marah ditunjukkan dengan …

    A. Mata melotot

    B. Tertawa

    C. Tidur

    D. Menangis

    Jawaban: A

  4. Untuk melatih ekspresi, siswa dapat …

    A. Diam saja

    B. Bermain tebak ekspresi

    C. Menghapus papan tulis

    D. Berbaris

    Jawaban: B

  5. Ekspresi takut biasanya terlihat pada …

    A. Senyum lebar

    B. Mata terbuka lebar

    C. Tangan terangkat

    D. Mengantuk

    Jawaban: B

  6. Ekspresi bahagia digunakan saat …

    A. Mendengar berita baik

    B. Mengantuk

    C. Lelah

    D. Sakit perut

    Jawaban: A

  7. Siswa dapat belajar ekspresi dengan cara …

    A. Melihat gambar emotikon

    B. Membaca angka

    C. Bermain puzzle

    D. Tidur

    Jawaban: A

  8. Dalam teater, ekspresi harus …

    A. Berlebihan

    B. Terlihat jelas

    C. Disembunyikan

    D. Tidak digerakkan

    Jawaban: B

  9. Ekspresi sedih biasanya ditunjukkan dengan …

    A. Tertawa

    B. Senyum

    C. Menangis

    D. Melompat

    Jawaban: C

  10. Melatih ekspresi membuat permainan teater lebih …

    A. Membosankan

    B. Menarik

    C. Lambat

    D. Suara kecil

    Jawaban: B

Gerak Tubuh dalam Seni Teater Kelas 1

  1. Gerak tubuh digunakan untuk …

    A. Menjelaskan cerita

    B. Menggambar

    C. Menyapu

    D. Memasak

    Jawaban: A

  2. Gerakan tangan dapat menunjukkan …

    A. Angka

    B. Arah cerita

    C. Benda nyata

    D. Waktu tidur

    Jawaban: B

  3. Saat berlari di teater harus …

    A. Cepat sekali

    B. Aman dan terkontrol

    C. Membabi buta

    D. Lepas kendali

    Jawaban: B

  4. Gerakan tubuh yang lembut cocok untuk peran …

    A. Harimau

    B. Putri

    C. Robot

    D. Raksasa

    Jawaban: B

  5. Gerak tubuh membantu membuat cerita …

    A. Tidak jelas

    B. Lebih hidup

    C. Berantakan

    D. Diam

    Jawaban: B

  6. Saat memainkan peran robot, gerakan harus …

    A. Lembut

    B. Kaku

    C. Melayang

    D. Bebas

    Jawaban: B

  7. Gerak sedih biasanya diikuti dengan …

    A. Kepala menunduk

    B. Melompat

    C. Menyanyi keras

    D. Lari cepat

    Jawaban: A

  8. Siswa belajar gerak tubuh melalui …

    A. Latihan meniru

    B. Menjaga tanaman

    C. Berhitung

    D. Tidur

    Jawaban: A

  9. Tubuh harus … saat bermain teater.

    A. Kaku

    B. Santai

    C. Tidak bergerak

    D. Tegang

    Jawaban: B

  10. Gerak tubuh dapat memperkuat …

    A. Makanan

    B. Karakter peran

    C. Warna

    D. Ukuran

    Jawaban: B

Suara dan Dialog dalam Seni Teater Dasar

  1. Suara yang digunakan dalam teater harus …

    A. Jelas

    B. Kecil

    C. Tidak terdengar

    D. Berbisik

    Jawaban: A

  2. Dialog adalah …

    A. Gambar

    B. Kalimat yang diucapkan

    C. Warna

    D. Angka

    Jawaban: B

  3. Saat berbicara di panggung, kita tidak boleh …

    A. Mengucap jelas

    B. Menghadap penonton

    C. Membelakangi penonton

    D. Mengatur napas

    Jawaban: C

  4. Volume suara harus …

    A. Terlalu keras

    B. Terdengar penonton

    C. Sangat kecil

    D. Berbisik

    Jawaban: B

  5. Dialog harus sesuai dengan …

    A. Tema cerita

    B. Harga barang

    C. Warna baju

    D. Makanan

    Jawaban: A

  6. Suara marah biasanya …

    A. Pelan

    B. Bergetar

    C. Terdengar kuat

    D. Tidak jelas

    Jawaban: C

  7. Suara sedih biasanya …

    A. Berat

    B. Lembut

    C. Menggelegar

    D. Tertawa

    Jawaban: B

  8. Melatih dialog bermanfaat untuk …

    A. Kejelasan bicara

    B. Lari cepat

    C. Tidur nyenyak

    D. Membeli makanan

    Jawaban: A

  9. Saat lupa dialog, pemain boleh …

    A. Diam lama

    B. Menyambung dengan kalimat serupa

    C. Berlari keluar

    D. Berteriak

    Jawaban: B

  10. Pengucapan yang baik disebut …

    A. Diksi

    B. Dilema

    C. Diagram

    D. Diameter

    Jawaban: A

Kerja Sama dan Kreativitas dalam Teater

  1. Teater membutuhkan kerja sama karena …

    A. Dilakukan sendiri

    B. Banyak pemain

    C. Tidak perlu bantuan

    D. Tidak ada cerita

    Jawaban: B

  2. Membagi peran dilakukan agar …

    A. Semua kebingungan

    B. Cerita rapi

    C. Pemain bingung

    D. Panggung kosong

    Jawaban: B

  3. Kreativitas membantu membuat …

    A. Cerita tak menarik

    B. Penampilan unik

    C. Panggung rusak

    D. Pemain mengantuk

    Jawaban: B

  4. Setiap pemain harus …

    A. Mengikuti arahan

    B. Mengatur sendiri

    C. Bertindak bebas

    D. Tidak fokus

    Jawaban: A

  5. Dekorasi panggung membuat pertunjukan …

    A. Monoton

    B. Menarik

    C. Kosong

    D. Sepi

    Jawaban: B

  6. Kostum karakter harimau sebaiknya berwarna …

    A. Biru

    B. Oranye belang hitam

    C. Ungu

    D. Abu-abu

    Jawaban: B

  7. Tujuan utama teater anak adalah …

    A. Menciptakan tekanan

    B. Melatih keberanian dan ekspresi

    C. Membuat takut

    D. Tidak belajar

    Jawaban: B




Zaiful Aryanto

Penulis yang dikenal dengan gaya bahasa lugas dan informatif. Ia aktif meliput berita cepat, tren daring, hingga liputan human interest. Hobi utamanya adalah bersepeda, menonton video edukatif, dan mencoba tempat kuliner baru. Motto: "Tulisan yang baik selalu lahir dari kejujuran."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *