My WordPress Blog

Latihan Soal UAS IPS Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka

Latihan Soal UAS: IPS Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka

Berikut adalah latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa dalam mempersiapkan ujian dan juga menjadi panduan bagi orang tua dalam mendampingi proses belajar anak.

A. Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat dari a, b, c, atau d.

  1. Sebagian besar Benua Australia memiliki bentang alam berupa …. karena berada di zona subsidensi.

    A. Gurun

    B. Gunung

    C. Stepa

    D. Hutan

    Jawaban: A

  2. Salah satu ciri khas yang dimiliki oleh Benua Asia ialah ….

    A. Kera dijuluki Benua Hitam

    B. Punya Sungai terpanjang

    C. Terletak di bagian Selatan permukaan bumi

    D. Merupakan Benua paling luas di bumi

    Jawaban: D

  3. Penduduk Benua Asia terdiri dari tiga ras utama yang telah bercampur melalui proses asimilasi. Ras dominan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara ialah ….

    A. Mongoloid

    B. Kaukasoid

    C. Negroid

    D. Europoid

    Jawaban: A

  4. Pegunungan yang membentang di Benua Afrika ialah ….

    A. Pegunungan Rocky

    B. Pegunungan Himalaya

    C. Pegunungan Andes

    D. Pegunungan Cameroon

    Jawaban: D

  5. Wilayah Eropa memiliki berbagai etnik, di antaranya ialah ….

    A. Nordik, Alpen, dan Slavia

    B. Negroid, Mongoloid, dan Kaukasoid

    C. Mulato, Mestizo, dan Zambo

    D. Negro, Hamit, dan Semit

    Jawaban: A

  6. Berdasarkan kondisi fisik dan iklim, jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di bagian utara Afrika ialah ….

    A. hutan hujan tropis

    B. hutan konifer

    C. lumut dan tundra

    D. stepa dan kaktus

    Jawaban: D

  7. Menampilkan kesenian tradisional Indonesia di negara lain ialah bentuk interaksi internasional di bidang ….

    A. ekonomi

    B. politik

    C. Budaya

    D. sosial

    Jawaban: C

  8. Perdagangan antara Indonesia dan Australia, seperti ekspor karet dari Indonesia dan gandum dari Australia, terjadi karena adanya perbedaan ….

    A. sumber daya alam

    B. produk industri

    C. sumber daya manusia

    D. penggunaan teknologi

    Jawaban: A

  9. Lokasi geografis Asia Tenggara memberikan keuntungan dalam kerja sama regional, terutama dalam aspek ….

    A. beraneka ragam industri berkembang

    B. hasil tambang melimpah

    C. kegiatan ekspor bahan baku meningkat

    D. kegiatan perdagangan dan pelayaran berkembang

    Jawaban: D

  10. Dengan luas Benua Afrika 30.290.000 km⊃2;, Benua Eropa 10.355.000 km⊃2;, Benua Asia 44.000.000 km⊃2;, Benua Australia 8.945.000 km⊃2;, dan Benua Amerika 42.057.100 km⊃2;, peringkat luas Benua Amerika di dunia ialah ….

    A. 2

    B. 1

    C. 3

    D. 4

    Jawaban: A

  11. Tujuan kerja sama internasional di bidang sosial ialah ….

    A. memperluas hubungan dan persahabatan

    B. meningkatkan perekonomian negara

    C. meningkatkan devisa negara

    D. ketergantungan pada negara lain

    Jawaban: A

  12. Benua Eropa memiliki iklim subtropis dan sedang karena posisinya berada di ….

    A. 35 derajat LU – 80 derajat LU

    B. 35 derajat LU – 34 derajat LS

    C. 83 derajat LU – 55 derajat LS

    D. 80 derajat LU – 11 derajat LS

    Jawaban: A

  13. Salah satu dampak positif investasi asing ialah ….

    A. berdirinya perusahaan asing ternama

    B. lapangan kerja semakin luas

    C. kualitas sumber daya manusia meningkat

    D. kelangsungan usaha kecil dan menengah terjamin

    Jawaban: B

  14. Dari daftar negara berikut:

    (1) Kenya

    (2) Sudan

    (3) Afrika Selatan

    (4) Somalia

    (5) Tanzania

    Negara-negara yang dilewati oleh Sungai Nil ialah nomor ….

    A. (1), (2), dan (5)

    B. (1), (2), dan (3)

    C. (2), (3), dan (4)

    D. (3), (4), dan (5)

    Jawaban: A

  15. Contoh perubahan yang direncanakan (planned change) ialah ….

    A. Model rambut dan baju kekinian yang digemari oleh anak-anak muda

    B. Pembangunan jalan antarprovinsi yang memperlancar transportasi nasional

    C. Kecanggihan aplikasi handphone yang selalu berkembang hingga saat ini

    D. Pembangunan pabrik-pabrik sebagai bagian dari proses industrialisasi

    Jawaban: B

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Rommy Argiansyah

Reporter berita yang mengutamakan akurasi dan objektivitas. Ia memiliki ketertarikan pada isu sosial dan ekonomi, serta mengikuti perkembangan dunia digital. Waktu luangnya dihabiskan untuk membaca laporan penelitian, mendengarkan podcast edukasi, dan berjalan santai di taman kota. Motto: "Fakta adalah kompas bagi setiap penulis."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *