My WordPress Blog

30 Soal UAS Seni Rupa Kelas 3 Semester 1 + Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2025

Contoh Soal Ujian Akhir Semester (UAS) Seni Rupa Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Seni Rupa untuk kelas 3 semester 1 berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun 2025. Soal-soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan bisa digunakan sebagai bahan belajar di rumah maupun untuk menguji pemahaman siswa.

Pilihan Ganda

  1. Seni rupa dua dimensi memiliki…
    a. Panjang dan lebar

    b. Panjang, lebar, dan tinggi

    c. Wama dan garis

    d. Tekstur dan bentuk

    Jawaban: A

  2. Tekstur pada karya seni rupa bisa dirasakan melalui…
    a. Warna

    b. Penglihatan

    c. Sentuhan

    d. Garis

    Jawaban: C

  3. Warna primer adalah warna yang tidak bisa dibuat dari campuran warna lain. Contoh warna primer adalah…
    a. Oranye, biru, hijau

    b. Hijau, kuning, ungu

    c. Putih, hitam, abu-abu

    d. Merah, kuning, biru

    Jawaban: D

  4. Menggambar dengan meniru bentuk benda yang ada di sekitar disebut…
    a. Menggambar alam

    b. Menggambar bentuk

    c. Menggambar dekoratif

    d. Menggambar imajinatif

    Jawaban: A

  5. Untuk membuat pola pada kain, kita bisa menggunakan teknik…
    a. Membatik

    b. Mengukir

    c. Mewarnai

    d. Melukis

    Jawaban: A

  6. Pola hias yang sering digunakan dalam seni batik biasanya terinspirasi dari…
    a. Hewan dan tumbuhan

    b. Benda elektronik

    c. Kendaraan

    d. Bangunan modern

    Jawaban: A

  7. Yang juga termasuk alat musik berirama adalah…
    a. Piano

    b. Drum

    c. Harmonika

    Jawaban: B

  8. Apa yang tidak termasuk sebagai lagu wajib adalah……..
    a. Dua mata saya

    b. Indonesia Raya

    c. Ambilkan bulan bu

    Jawaban: C

  9. Yang termasuk lagu daerah yaitu…
    a. Hari Merdeka

    b. Soleran

    c. Potong bebek angsa

    Jawaban: B

  10. Bagaimana Anda bermain biola?
    a. Terpukul

    b. Ditiup

    c. Digesek

    Jawaban: C

  11. Bagaimana cara memainkan alat musik Kulintang……..
    a. Dipukul

    b. Dipetik

    c. Digesek

    Jawaban: A

  12. Tari Jaipong berasal dari daerah…
    a. Jawa Tengah

    b. Jawa Barat

    c. Bali

    Jawaban: B

  13. Simbol merah berarti…
    a. Kemurnian

    b. Keberanian

    c. Keagungan

    Jawaban: B

  14. Simbol putih berarti…
    a. Keagungan

    b. Kemurnian

    c. Kesuburan

    Jawaban: B

  15. Gambar imajinatif dapat berbentuk gambar…
    a. Benar-benar/nyata

    b. Penipuan

    c. Abstrak

    Jawaban: A

  16. Catatan juga nada digunakan sebagai…
    a. Solmisasi

    b. Iringan musik

    c. Paduan bermain alat musik

    Jawaban: C

  17. Mainan berikut ini biasanya terbuat dari kertas, kecuali…
    a. Lentera

    b. Pesawat terbang

    c. Parasut

    d. Kapal

    Jawaban: D

  18. Jenis pewarna yang tahan lama untuk menghias bambu…
    a. Warna

    b. Menandai pena

    c. Cat air

    d. Krayon

    Jawaban: C

  19. Lentera kertas adalah…
    a. Parasut

    b. Kincir angin

    c. Lampu-lampu

    d. Lentera

    Jawaban: D

  20. Apa yang digunakan untuk merekatkan bambu dan kertas ke layang-layang adalah……
    a. Perekat

    b. Utas

    c. Tape

    d. Kain

    Jawaban: A

  21. Benda yang digunakan sebagai dekorasi ruang disebut…
    a. Objek pasang

    b. Barang dekoratif

    c. Benda gantung

    d. Benda lengket

    Jawaban: B

  22. Sifat-sifat benda yang dapat dipindahkan oleh angin adalah benda dengan bahan……
    a. Sulit

    b. Besi

    c. Ringan

    d. Kayu

    Jawaban: C

  23. Bahan yang tidak biasa untuk roda adalah…
    a. Kertas

    b. Kayu lapis

    c. Cangkir plastik

    d. Batu itu

    Jawaban: D

  24. Alat untuk menggambar dengan media kertas adalah……
    a. Crayon

    b. Cat minyak

    c. Sebuah pisau

    d. Sebuah pensil

    Jawaban: D

  25. Untuk bahan kerangka layang-layang yang lebih baik menggunakan……
    a. Plastik

    b. Dihiasi

    c. Kaca

    d. Bambu

    Jawaban: D

  26. Bahan untuk membuat objek yang disesuaikan dengan……objek yang akan diproduksi.
    a. Dekorasi

    b. Alat

    c. Harga

    d. Ukurannya

    Jawaban: D

  27. Termasuk dalam karya seni dua dimensi……
    a. Vas

    b. Sebuah lukisan

    c. Bantuan

    d. Kain batik

    Jawaban: B

  28. Kemurnian dilambangkan dengan warna……
    a. Merah

    b. Hitam

    c. Putih

    d. Coklat

    Jawaban: C

  29. Pola gambar matahari sore dengan warna……
    a. Hitam

    b. Jeruk

    c. Ungu

    d. Putih

    Jawaban: B

  30. Gambar diberi hiasan dengan motif apa agar terlihat indah.
    a. Lembar

    b. Bunga

    c. Buah

    d. Seekor kupu-kupu

    Jawaban: B




Bahjah Jamilah

Bahjah Jamilah adalah seorang penulis berita yang menyoroti dunia kuliner dan perjalanan. Ia suka mengeksplorasi makanan baru, memotret hidangan, serta menulis ulasan perjalanan. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca blog kuliner. Motto: “Setiap rasa menyimpan cerita.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *