My WordPress Blog

Kunci Jawaban PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Bagian Tubuh yang Melakukan Gerakan Mengayun

Pada semester pertama, siswa kelas 2 SD/MI yang mengikuti Kurikulum Merdeka akan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk mata pelajaran PJOK. PTS bertujuan untuk menilai pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama setengah semester. Untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri, berikut ini disajikan contoh soal PTS PJOK beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban

Berikut adalah 30 contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban:

  1. Bagian tubuh yang melakukan gerakan mengayun adalah…
    a. kepala

    b. tangan

    c. leher

    Jawaban: B

  2. Gerakan push up melatih otot …….

    a. Punggung

    b. Kaki

    c. Tangan

    Jawaban: C

  3. Posisi kaki waktu push up adalah…..

    a. bengkok

    b. lurus

    c. ditekuk

    Jawaban: B

  4. Permainan sepak bola seharusnya dilakukan di ….

    a. Dalam rumah

    b. Jalan raya

    c. Lapangan

    Jawaban: C

  5. Saat berlari, kaki melangkah lebih…

    a. Cepat

    b. Lambat

    c. Pendek

    Jawaban: A

  6. Pemanasan bertujuan agar tidak…

    a. Cedera

    b. Semangat

    c. Sehat

    Jawaban: A

  7. Posisi badan yang baik saat berjalan adalah…

    a. Tegak

    b. Bungkuk

    c. Miring

    Jawaban: A

  8. Berikut yang bukan latihan keseimbangan adalah…

    a. Berdiri sikap kapal terbang

    b. Berdiri dengan satu kaki

    c. Gerakan sit up

    Jawaban: C

  9. Gerakan meloncat berguna untuk melatih kekuatan…

    a. Otot kaki

    b. Otot leher

    c. Otot lengan

    Jawaban: A

  10. Gerakan push up untuk melatih….

    a. kecepatan

    b. kekuatan

    c. kelenturan

    Jawaban: B

  11. Pada gerakan lompat katak lompatan dilakukan dengan……

    a. dua kaki

    b. satu kaki

    c. tangan

    Jawaban: A

  12. Berikut yang termasuk latihan keseimbangan adalah…..

    a. berjalan diatas garis

    b. lompat tali

    c. guling kedepan

    Jawaban: A

  13. Lari zig-zag dilakukan dengan ….

    a. lurus

    b. berkelok-kelok

    c. musik

    Jawaban: B

  14. Saat akan menendang bola, pandangan melihat ke arah…

    a. wasit

    b. bola

    c. lawan

    Jawaban: B

  15. Berdiri satu kaki sikap awal kaki….

    a. rapat

    b. kangkang

    c. ditekuk

    Jawaban: A

  16. Olahraga gobak sodor termasuk jenis…

    a. Permainan tradisional

    b. Permainan modern

    c. Atletik

    Jawaban: a

  17. Meloncat dengan tolakan dua kaki dimulai dengan…

    a. Berjalan

    b. Berlari

    c. Meloncat

    Jawaban: b

  18. Saat lompat, kaki yang berada di udara harus…

    a. Jingkat dan rapat

    b. Terbuka

    c. Ditekuk

    Jawaban: c

  19. Sewaktu push up, kaki harus…

    a. Bengkok

    b. Lurus

    c. Ditekuk

    Jawaban: b

  20. Membungkuk dan menarik merupakan gerakan…

    a. Non-lokomotor

    b. Lokomotor

    c. Manipulatif

    Jawaban: a

  21. Berjingkat termasuk jenis gerakan…

    a. Non-lokomotor

    b. Lokomotor

    c. Manipulatif

    Jawaban: b

  22. Gerakan manipulatif melibatkan … tertentu.

    a. Objek

    b. Subjek

    c. Orang

    Jawaban: a

  23. Memutar, mengangkat, dan mengayun termasuk jenis gerak…

    a. Non-lomotor

    b. Lokomotor

    c. Manipulatif

    Jawaban: a

  24. Lokomotor berfungsi untuk mengembangkan … anak.

    a. Kecerdasan

    b. Motorik

    c. Kualitas

    Jawaban: b

  25. Kaki bisa lebih kuat dengan olahraga…

    a. Push up

    b. Lari

    c. Sit up

    Jawaban: c

  26. Bola dan tongkat termasuk … dalam gerakan manipulatif.

    a. Objek

    b. Subjek

    c. Orang

    Jawaban: a

  27. Keseimbangan yang dilakukan tanpa berpindah tempat disebut keseimbangan…

    a. Statis

    b. Dinamis

    c. Manipulatif

    Jawaban: A

  28. Lomba gerak jalan membutuhkan…

    a. kekompakan

    b. kebersamaan

    c. kerjasama

    Jawaban: A

  29. Gerakan permulaan meloncat dengan tolakan dua kaki adalah…..

    a. berjalan

    b. berlari

    c. meloncat

    Jawaban: B

  30. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….

    a. Push up

    b. Lari

    c. Sit up

    Jawaban: B

Rizal Hartanto

Penulis berita dengan ketertarikan pada human interest dan kisah inspiratif. Ia senang berbincang dengan masyarakat untuk memahami realitas kehidupan. Ketika tidak menulis, ia menikmati hobi memasak dan mendengar podcast. Motto: "Menulis adalah cara merawat empati."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *