My WordPress Blog

40 Soal Cerdas Cermat Hindu Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Contoh Soal Cerdas Cermat Agama Hindu

Bagi para peserta yang akan menghadapi ujian atau lomba cerdas cermat, soal-soal berikut ini sangat bermanfaat dalam mengasah kemampuan dan memperdalam pemahaman. Soal-soal ini disusun dalam bentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan proses belajar.

Materi yang dibahas mencakup berbagai aspek dalam Agama Hindu, seperti konsep-konsep dasar, ajaran, upacara, dan kitab suci. Dengan mempelajari soal-soal ini, peserta dapat memiliki gambaran terhadap jenis-jenis soal yang mungkin dihadapi dalam lomba cerdas cermat.

Berikut adalah contoh soal cerdas cermat Agama Hindu:

  1. Karena lelahiran kembali juga merupakan sebuah kesengsaraan maka punar bhawa juga disebut…..
    a. reinkarnasi

    b. samsara

    c. neraka cyuta

    d. sorga cyuta

    Jawaban : B

  2. Berikut ini merupakan salah satu fungsi dharma gita yaitu…
    a. pamer suara

    b. uji kepintaran

    c. mengiringi upacara bendera

    d. mengiringi puja mantra

    Jawaban : C

  3. Saguna Brahman adalah Sang Hyang Widhi bersifat…
    a. aktif, berwujud

    b. ada didalam ciptaannya

    c. memberi hidup

    d. tak terpikirkan

    Jawaban : A

  4. Lima dasar kepercayaan umat Hindu disebut….
    a. panca tan matra

    b. panca maha bhuta

    c. panca sradha

    d. panca satya

    Jawaban : D

  5. Kidung yang diperuntukkan untuk mengiringi upacara dwi jati/pediksaan adalah kidung…
    a. dewa yadnya

    b. manusia yadnya

    c. pitra yadnya

    d. rsi yadnya

    Jawaban : B

  6. Pada saat penciptaan alam semesta disebut
    a. brahman nakta

    b. sresti

    c. pralaya

    d. kalpa

    Jawaban : B

  7. Idep hanya dimiliki oleh…..
    a. manusia

    b. binatang

    c. tumbuhan

    d. hewan

    Jawaban : A

  8. Lima macam pengendalian diri tahap pertama adalah pengertian dari….
    a. panca budi indrya

    b. panca yama bratha

    c. panca karmendrya

    d. panca nyama bratha

    Jawaban : B

  9. Hari raya nyepi, perhitungannya berdasarkan…
    a. wuku

    b. wewaran

    c. purnama tilem

    d. sasih

    Jawaban : A

  10. Stula sarira disebut badan kasar karena dapat diamati dengan…..
    a. panca tan matra

    b. panca indra

    c. panca karmendrya

    d. panca budhi indrya

    Jawaban : A

  11. Ajaran agama yang diajarkan melalui lagu-lagu yang menggunakan aturan-aturan tertentu disebut……
    a. lagu daerah

    b. dharma agama

    c. dharma gita

    d. kidung

    Jawaban : C

  12. Kata car dalam brahma cari berarti….
    a. pengetahuan

    b. gerak atau tingkah laku

    c. masa berguru

    d. jujur

    Jawaban : B

  13. Orang yang selama hidupnya tidak menikah disebut..
    a. tresna brahmacari

    b. sewala brahmacari

    c. sukla brahmacari

    d. krisna brahmacari

    Jawaban : C

  14. Selalu mengusahakan apa yang telah dicita-citakan dengan jalan kebenaran merupakan contoh….
    a. satya laksana

    b. satya semaya

    c. satya hrydaya

    d. satya mitra

    Jawaban : A

  15. Syair jawa kuno yang diikat oleh aturan guru lagu disebut……
    a. kidung

    b. palwakya

    c. kekawin

    d. sloka

    Jawaban : C

  16. Melaksanakan reboisasi merupakan pelaksanaan …..
    a. dewa yadnya

    b. rsi yadnya

    c. butha yadnya

    d. manusa yadnya

    Jawaban : A

  17. Orang yang memilih jnana yoga untuk mencapai moksa disebut…..
    a. bhakti

    b. jnanin

    c. karmin

    d. yogin

    Jawaban : B

  18. Apabila seseorang telah mencapai penyatuan dengan Brahman semasa hidupnya, maka disebut telah mengalami……..
    a. adi moksa

    b. paaramaa moksa

    c. jiwan mukti

    d. moksa

    Jawaban : C

  19. Bhawa dalam kata punar bhawa berarti……
    a. lahir kembali

    b. lahir

    c. hidup

    d. kembali

    Jawaban : D

  20. Atma mengalami kelahiran kembali disebabkan karena …………….
    a. dari neraka

    b. disayang sang yang widhi

    c. ikatan duniawi

    d. mencapai moksa

    Jawaban : C

  21. Sang Hyang Widhi merupakan jiwa bhuana agung yang disebut….
    a. brahma

    b. atma

    c. brahman

    d. siwa

    Jawaban : C

  22. Pada saat permulaan, ketika dunia ini belum ada, sang hyang widhi sebagai…
    a. nirguna Brahman

    b. saguna Brahman

    c. purusa

    d. prakerti

    Jawaban : A

  23. Setelah sang hyang widhi beraktifitas, maka sang hyang widhi sebagai…
    a. nirguna Brahman

    b. saguna Brahman

    c. purusa

    d. prakerti

    Jawaban : B

  24. Yang pertama di ciptakan adalah unsure purusa dan prakerti. Purusa artinya…
    a. bersifat kebendaan

    b. bersifat kejiwaan

    c. bersifat hampa

    d. bersifat kosong

    Jawaban : B

  25. Di dalam tubuh manusia yang bersifat kekal adalah…
    a. jantung

    b. nafas

    c. atma

    d. badan jasmani

    Jawaban : C

  26. Panca tan matra berefolusi hingga lahirlah…
    a. panca karmendrya

    b. panca budhindrya

    c. panca maha butha

    d. panca yadnya

    Jawaban : C

  27. Hari raya pagerwesi memuja Sang hyang widhi dalam manifestasinya sebagai…………….
    a. siwa

    b. pramesti guru

    c. candra

    d. surya

    Jawaban : B

  28. Tri Kaya Parisudha terdiri atas pikiran, perkataan, dan perbuatan yang disebut….
    a. manacika, wacika, kayika

    b. satya, dharma, karma

    c. idep, sabda, bayu

    d. yama, nyama, brata

    Jawaban: A

  29. Upacara yang ditujukan untuk para leluhur disebut….
    a. dewa yadnya

    b. rsi yadnya

    c. pitra yadnya

    d. butha yadnya

    Jawaban: C

  30. Panca Yadnya yang ditujukan kepada sesama manusia adalah….
    a. dewa yadnya

    b. rsi yadnya

    c. manusa yadnya

    d. butha yadnya

    Jawaban: C

  31. Ajaran tentang hukum sebab akibat dalam agama Hindu disebut….
    a. dharma

    b. karma phala

    c. moksa

    d. samsara

    Jawaban: B

  32. Tempat bersthananya Sang Hyang Widhi Wasa di dalam diri manusia disebut….
    a. jantung

    b. pikiran

    c. atman

    d. budhi

    Jawaban: C

  33. Kitab suci agama Hindu yang berisi wahyu disebut….
    a. Itihasa

    b. Smerti

    c. Weda

    d. Purana

    Jawaban: C

  34. Catur Asrama adalah pembagian tahapan hidup manusia yang berjumlah….
    a. dua

    b. tiga

    c. empat

    d. lima

    Jawaban: C

  35. Tahapan hidup setelah masa berguru disebut….
    a. brahmacari

    b. grhasta

    c. wanaprasta

    d. bhiksuka

    Jawaban: B

  36. Tahapan hidup meninggalkan keduniawian sepenuhnya disebut….
    a. brahmacari

    b. grhasta

    c. wanaprasta

    d. bhiksuka

    Jawaban: D

  37. Hari raya Galungan dirayakan setiap….
    a. 210 hari

    b. 180 hari

    c. 365 hari

    d. 30 hari

    Jawaban: A

  38. Kemenangan Dharma melawan Adharma diperingati pada hari raya….
    a. Nyepi

    b. Kuningan

    c. Galungan

    d. Saraswati

    Jawaban: C

  39. Hari raya Saraswati diperingati sebagai hari turunnya….
    a. para dewa

    b. ilmu pengetahuan

    c. para leluhur

    d. roh suci

    Jawaban: B

  40. Panca Maha Bhuta terdiri atas unsur tanah, air, api, udara, dan….
    a. cahaya

    b. ether/akasa

    c. bayu

    d. idep

    Jawaban: B

  41. Upacara Bhuta Yadnya bertujuan untuk….
    a. memuja dewa

    b. menyucikan manusia

    c. menjaga keseimbangan alam

    d. menghormati leluhur

    Jawaban: C

  42. Ajaran kesucian pikiran merupakan bagian dari….
    a. kayika parisudha

    b. wacika parisudha

    c. manacika parisudha

    d. dharma gita

    Jawaban: C

  43. Jalan bhakti yoga menekankan pada….
    a. pengetahuan

    b. kerja tanpa pamrih

    c. pengabdian dan cinta kasih

    d. meditasi

    Jawaban: C

  44. Orang yang menempuh jalan bhakti yoga disebut….
    a. jnanin

    b. karmin

    c. bhakta

    d. yogin

    Jawaban: C

  45. Tujuan akhir umat Hindu dalam kehidupan disebut….
    a. samsara

    b. dharma

    c. moksa

    d. karma

    Jawaban: C

  46. Kitab Mahabharata dan Ramayana termasuk kelompok….
    a. Weda

    b. Smerti

    c. Itihasa

    d. Upanisad

    Jawaban: C

  47. Sikap hidup yang selalu berpegang pada kebenaran disebut….
    a. dharma

    b. artha

    c. kama

    d. moksa

    Jawaban: A

  48. Tri Hita Karana mengajarkan keharmonisan hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan….
    a. budaya

    b. alam

    c. adat

    d. leluhur

    Jawaban: B

  49. Sifat Sang Hyang Widhi yang tidak dapat dipikirkan dan tidak berwujud disebut….
    a. saguna Brahman

    b. nirguna Brahman

    c. purusa

    d. prakerti

    Jawaban: B

  50. Sarana untuk mencapai moksa melalui perbuatan baik disebut….
    a. bhakti yoga

    b. jnana yoga

    c. karma yoga

    d. raja yoga

    Jawaban: C


















!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Bahjah Jamilah

Bahjah Jamilah adalah seorang penulis berita yang menyoroti dunia kuliner dan perjalanan. Ia suka mengeksplorasi makanan baru, memotret hidangan, serta menulis ulasan perjalanan. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca blog kuliner. Motto: “Setiap rasa menyimpan cerita.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *