My WordPress Blog

Tangga Nada yang Ceria dari Lagu? Soal Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 2

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 2

Artikel ini menyajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) untuk mata pelajaran Seni Budaya kelas 5 SD semester 2 tahun ajaran 2025/2026. Soal-soal yang tersedia terdiri dari 50 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban. Latihan soal ini bertujuan sebagai bahan belajar dan evaluasi agar siswa lebih siap menghadapi ujian akhir semester serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan sikap warga negara yang baik sejak dini.

Berikut adalah contoh soal PAT atau SAT materi Seni Budaya kelas 5 SD semester 2 tahun 2025/2026:

  1. Di bawah ini adalah langkah-langkah menggambar ilustrasi, kecuali ….
  2. a. menggambar sketsa
  3. b. menggunting bahan
  4. c. persiapan alat dan bahan
  5. d. menentukan tema/gagasan

  6. Gambar yang menunjukkan kegiatan orang-orang atau binatang-binatang dalam suatu peristiwa disebut ….

  7. a. gambar ilustrasi
  8. b. gambar sketsa
  9. c. gambar cerita
  10. d. gambar kaper

  11. Gambar Ilustrasi berbentuk dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong disebut ….

  12. a. kartun
  13. b. karikatur
  14. c. vignette
  15. d. komik

  16. Di bawah ini merupakan alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering, kecuali ….

  17. a. krayon
  18. b. pulpen
  19. c. cat air
  20. d. pensil

  21. Di bawah ini adalah contoh motif dekoratif dua dimensi, kecuali. . . .

  22. a. batik
  23. b. menenun
  24. c. patung itu
  25. d. lagu

  26. Tangga nada dari lagu yang dinyanyikan terdengar ceria yaitu…..

  27. a. Tangga nada mayor
  28. b. Tangga nada melodis
  29. c. Tangga nada minor
  30. d. Tangga nada harmonis

  31. Sebuah urutan nada yang disusun dengan berurutan adalah…..

  32. a. Notasi nada
  33. b. Ritme nada
  34. c. Tangga nada
  35. d. Melodi

  36. Sebuah tangga nada yang dimiliki alat musik seperti piano dan juga organ ialah…..

  37. a. Diatonis
  38. b. Pentatonix
  39. c. Kromatis
  40. d. Pelog

  41. Manakah di bawah ini yang harus diperhatikan saat membuat souvenir dari anyaman?

  42. A. Warna benang yang digunakan
  43. B. Bentuk dan ukuran souvenir yang diinginkan
  44. C. Tekstur bahan anyaman
  45. D. Semua jawaban benar

  46. Tangga nada yang digunakan saat menyanyikan lagu dengan judul “Cing Cangkeling” merupakan tangga nada pentatonis dengan jenis…..

    • a. Melodic
    • b. Slendro
    • c. Ritmis
    • d. Pelog
  47. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………

    • A. sutera
    • B. plastik
    • C. mori
    • D. belacu
  48. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut…..

    • A. jumputan
    • B. tenun
    • C. songket
    • D. batik cap
  49. Gambar ilustrasi memiliki fungsi………..suatu lukisan atau keadaan.

    • A. memperjelas
    • B. memperumit
    • C. membingungkan
    • D. mewarnai
  50. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah……….

    • A. sapi
    • B. mobil
    • C. gedung bertingkat
    • D. petani mencangkul
  51. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..

    • A. pemandangan
    • B. langit
    • C. suasana
    • D. bangunan
  52. Berikut adalah tema untuk ilustrasi kegiatan sekolah, kecuali…

    • A. Perkemahan sabtu-minggu
    • B. Darmawisata ke air terjun
    • C. Liburan ke pantai
    • D. Upacara bendera
  53. Alat musik tradisional yang terdapat di seluruh kepulauan nusantara adalah…

    • A. gendang
    • B. cungklik
    • C. kledi
    • D. sasando
  54. Alat-alat musik berikut digunakan dalam musik keroncong, kecuali…..

    • A. ukulele
    • B. flute
    • C. banjo
    • D. terompet
  55. Musik tradisional betawi yang menggunakan alat musik modern adalah…..

    • A. lenong
    • B. ludrug
    • C. tanjidor
    • D. gambang kromong
  56. Musik keroncong yang hidup di Jakarta berasal dari….

    • A. Eropa
    • B. Portugis
    • C. Prancis
    • D. Spanyol

  1. Tangga nada diatonis mayor memiliki interval ….

    • A. 1, 1/2 , 1, 1, 1, , 1
    • C. 1, 1/2 , 1, 1, 1,
    • B. 1, 1, 1/2 , 1, 1, 1,
    • D. 1, 1, 1, 1/2 , 1, 1,
  2. Bersemangat adalah salah satu ciri tangga nada ….

    • A. tinggi
    • C. mayor
    • B. rendah
    • D. minor
  3. Lagu “Hari Merdeka” menggunakan tangga nada ….

    • A. mayor
    • C. tinggi
    • B. minor
    • D. rendah
  4. Properti yang digunakan pada tari di bawah adalah ….

    • Properti yang digunakan pada tari di bawah. (Youtube)
    • Properti yang digunakan pada tari di bawah.
    • A. piring
    • B. payung
    • C. kipas
    • D. tombak
  5. Gelang, anting-anting, kalung, kelat bahu, dan sanggu merupakan properti tari yang berfungsi sebagai ….

    • A. hiasan
    • C. identitas
    • B. alat bantu
    • D. kelengkapan
  6. Gambar atau serangkaian gambar yang mengandung sebuah cerita dinamakan ….

    • A. dongeng
    • C. gambar cerita
    • B. legenda
    • D. iklan
  7. Pewarnaan pada gambar ilustrasi dilakukan setelah selesai membuat ….

    • A. tema
    • C. media
    • B. sketsa
    • D. isi gambar
  8. Langkah pertama dalam membuat gambar ilustrasi adalah menentukan ….

    • A. gagasan
    • C. pewarnaan
    • B. sketsa
    • D. media pewarna
  9. Di bawah ini adalah contoh motif dekoratif dua dimensi, kecuali. . . .

    • A. batik
    • B. menenun
    • C. patung itu
    • D. lagu
  10. Gambar yang disajikan dengan mengubah bentuk objek aslinya namun tanpa menghilangkan ciri khasnya disebut gambar ….

    • A. dekoratif
    • C. karikatur
    • B. kartun
    • D. realis
  11. Lagu-lagu dari Jawa Barat. . . .

    • a. es
    • b. Angin Mamiri
    • c. Suwe Ora Jamu
    • d. Sinanggar Tulo
  12. Alat musik kolintang berasal. . . .

    • a. Sumatera utara
    • b. Makassar
    • c. Sulawesi utara
    • d. Medan
  13. Bagaimana suara instrumen biola. . . .

    • a. sesak nafas
    • b. pers
    • c. dicuri
    • d. tepuk
  14. Timbangan dengan hanya lima not disebut skala. . . .

    • a. diatonis
    • b. pentatonis
    • c. merdu
    • d. berirama
  15. Komposisi skala utama C adalah. . . .

    • a. c – d – e – f – g – a – b – c – a – b – c
    • b. c – d – e – fis – g – a – b – c
    • c. c – d – es – f – g
    • d. cis – d – e – f – g – a – b – cis
  16. Jika C = 1 (lakukan), maka A sama dengan suara. . . .

    • a. mi (3)
    • b. fa (4)
    • c. Sol (5)
    • d. la (6)
  17. Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnya. . . .

    • a. 3 dan 5
    • b. 4 dan 6
    • c. 2 dan 5
    • d. 3 dan 4
  18. Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnya. . . .

    • a. 1, 3, 5
    • b. 2, 4, 6
    • c. 5, 7, 2
    • d. 4, 2, 6
  19. Elemen utama dalam menari adalah. . . .

    • a. gerakan
    • b. jalan
    • c. Lari
    • d. sing
  20. Gerakan yang mengandung tujuan tertentu disebut gerakan. . . .

    • a. semata-mata
    • b. berarti
    • c. refleksi
    • d. penyesuaian dgn mode
  21. Gerakan-gerakan berikut adalah gerakan tangan, kecuali. . . .

    • a. ngithing
    • b. menyeka
    • c. ukel
    • d. cara
  22. Perlengkapan dansa juga disebut. . . .

    • a. profesi
    • b. promosi
    • c. milik
    • d. provinsi
  23. Gerakan motif yang ditunjukkan di bawah ini disebut gerakan. . . .

    • a. menguap
    • b. menyeka
    • c. ngithing
    • d. ngruji
  24. Jenis tarian dari suku Sunda yang terkenal adalah. . . .

    • a. seperti mimpi
    • b. jaipong
    • c. ngremo
    • d. Piring
  25. Kita dapat melihat hasil budaya Indonesia pada kunjungan. . . .

    • a. Taman Safari
    • b. Reservasi alam
    • c. Reservasi alam
    • d. Taman Mini Indonesia Indah

  1. Patung di dinding candi disebut. . . .

    • a. patung
    • b. stupa
    • c. bantuan
    • d. kuil
  2. Batik sederhana bisa dilakukan dengan satu cara. . . .

    • a. penulisan
    • b. cap
    • c. mencetak
    • d. menyelam
  3. Pewarna untuk pewarnaan bahan polos menjadi lebih indah. . . .

    • a. wantex
    • b. kapur
    • c. warnanya
    • d. nilon
  4. Disebut motif seni dekoratif dengan panjang, lebar dan tinggi. . .

    • a. sebuah dimensi
    • b. dua dimensi
    • c. tiga dimensi
    • d. empat dimens
  5. Gambar motif yang dibuat dengan pola biasa dan digunakan sebagai hiasan disebut ………

    • a. motif dekoratif
    • b. bantuan
    • c. pelindung
    • d. disain

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. C
  4. C
  5. C
  6. A
  7. C
  8. A
  9. D
  10. B
  11. B
  12. A
  13. A
  14. C
  15. C
  16. C
  17. A
  18. D
  19. C
  20. B
  21. A
  22. B
  23. C
  24. A
  25. C
  26. C
  27. B
  28. A
  29. C
  30. A
  31. A
  32. C
  33. C
  34. B
  35. A
  36. D
  37. A
  38. D
  39. A
  40. B
  41. D
  42. C
  43. C
  44. B
  45. D
  46. C
  47. D
  48. A
  49. C
  50. A
Eka Syaputra

Penulis berita yang fokus pada isu politik ringan dan peristiwa harian. Ia menikmati waktu luang dengan menggambar, membaca artikel opini, dan mendengarkan musik indie. Menurutnya, tulisan yang baik adalah hasil dari pikiran tenang. Motto: "Objektivitas adalah harga mati."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *