My WordPress Blog

Anak Baik Harus… Soal IPS Kelas 2 SD Semester 2 Tahun 2026

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026

Mempersiapkan diri menghadapi ujian PAT atau SAT adalah langkah penting bagi siswa kelas 2 SD. Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan kepercayaan diri adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal latihan. Berikut ini disajikan contoh soal PAT IPS kelas 2 SD semester 2 tahun ajaran 2025/2026 beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal PAT IPS Kelas 2 SD Semester 2

  1. Keluarga yang bahagia adalah keluarga yang …
    a. Saling membenci

    b. Saling bertengkar

    c. Saling menyayangi

  2. Bila kita sedang sakit maka orang tua akan membawa kita ke …
    a. Pasar

    b. Dokter

    c. Penjahit

  3. Ayah bekerja keras setiap hari. Ia bekerja untuk dapat memenuhi….
    a. Kebutuhan tetangga

    b. Keinginan ibu

    c. Kebutuhan keluarga

  4. Rani adalah seorang siswa. Maka tugas Rani adalah …
    a. Bekerja

    b. Bermain

    c. Belajar

  5. Tugas setiap anggota keluarga harus dijalani dengan ….
    a. Ikhlas

    b. Sedih

    c. Terpaksa

  6. Sebagai anak yang baik maka kita harus …
    a. Membantah perintah orang tua

    b. Menunda perintah orang tua

    c. Mentaati perintah orang tua

  7. Bapak dari ibu kita adalah …
    a. Nenek

    b. Kakek

    c. Paman

  8. Adikku disebut anak bungsu. Itu artinya bahwa ia adalah anak …
    a. Tertua

    b. Terakhir

    c. Pertama

  9. Ayah bekerja untuk mencari …
    a. Rumah

    b. Sepeda

    c. Nafkah

  10. Yang tidak termasuk tugas ibu adalah ….
    a. Mendidik anak

    b. Mengerjakan PR

    c. Mencuci baju

  11. Keluarga yang bahagia adalah keluarga yang …
    a. Saling membenci

    b. Saling bertengkar

    c. Saling menyayangi

  12. Bila kita sedang sakit maka orang tua akan membawa kita ke …
    a. Pasar

    b. Dokter

    c. Penjahit

  13. Ayah bekerja keras setiap hari. Ia bekerja untuk dapat memenuhi….
    a. Kebutuhan tetangga

    b. Keinginan ibu

    c. Kebutuhan keluarga

  14. Rani adalah seorang siswa. Maka tugas Rani adalah …
    a. Bekerja

    b. Bermain

    c. Belajar

  15. Tugas setiap anggota keluarga harus dijalani dengan ….
    a. Ikhlas

    b. Sedih

    c. Terpaksa

  16. Sebagai anak yang baik maka kita harus …
    a. Membantah perintah orang tua

    b. Menunda perintah orang tua

    c. Mentaati perintah orang tua

  17. Bapak dari ibu kita adalah …
    a. Nenek

    b. Kakek

    c. Paman

  18. Adikku disebut anak bungsu. Itu artinya bahwa ia adalah anak …
    a. Tertua

    b. Terakhir

    c. Pertama

  19. Ayah bekerja untuk mencari …
    a. Rumah

    b. Sepeda

    c. Nafkah

  20. Yang tidak termasuk tugas ibu adalah ….
    a. Mendidik anak

    b. Mengerjakan PR

    c. Mencuci baju

  21. Keluarga inti terdiri atas …
    a. Ayah, ibu dan tetangga

    b. Tetangga, kakek dan adik

    c. Ayah, ibu dan anak

  22. Kepala keluarga adalah …
    a. Ayah

    b. Ibu

    c. Kakek

  23. Ibu adalah … ayah.
    a. Kakak

    b. Istri

    c. Suami

  24. Anggota keluarga yang bertugas mencari nafkah untuk menghidupi anak dan istrinya adalah …
    a. Kakek

    b. Kakak

    c. Ayah

  25. Tugas seorang ibu adalah ….
    a. Memarahi anak

    b. Mendidik anak

    c. Memukul anak

  26. Para penduduk bergotong royong membangun ……………
    a. jembatan

    b. kandang sapi

    c. rumah

  27. KTP dibuat untuk anggota keluarga yang berusia ……………………………………………..
    a. 10 tahun

    b. 15 tahun

    c. 17 tahun

  28. Dokumen diatur rapi agar ……………………….. mencarinya.
    a. sulit

    b. lambat

    c. Mudah

  29. Hal yang dilakukan bayi bila lapar dan haus adalah ………….
    a. menangis

    b. merangkak

    c. tertawa

  30. Kelengkapan dokumen bagi pengendara kendaraan bermotor adalah ………………….
    a. helm

    b. KTP

    c. SIM

  31. Tempat untuk menyimpan foto keluarga adalah …………………………………………………….
    a. album

    b. buku

    c. map

  32. Dokumen yang diperoleh setelah lulus sekolah adalah …………………………………………
    a. koran

    b. Ijazah

    c. kartu keluarga

  33. Kita bisa mengingat masa kecil dengan melihat……………………………………………………
    a. koran

    b. majalah

    c. Foto

  34. Yang termasuk koleksi barang berharga adalah ………………………………………………..
    a. surat kelahiran

    b. kartu keluarga

    c. Piala

  35. Kewajiban sebagai seorang siswa adalah ………………………………………………………..
    a. belajar

    b. nonton TV

    c. bermain

  36. Bentuk kerja sama yang baik antara lain adalah …
    a. Membersihkan selokan

    b. Mencuri mangga

    c. Menjahili teman

  37. Orang yang tidak mau bekerja sama maka akan memiliki …
    a. Sedikit teman

    b. Banyak teman

    c. Teman baru

  38. Kerja sama yang buruk di sekolah contohnya adalah …
    a. Kerja sama saat ulangan

    b. Kerja piket bersama

    c. Kerja bakti sekolah

  39. Manfaat kerja sama adalah ….
    a. Memupuk rasa persatuan

    b. Memupuk rasa iri

    c. Memupuk rasa malas

  40. Anak yang baik harus bersedia …
    a. Mencari nafakah

    b. Mencari uang

    c. Membantu menyapu rumah

  41. Manusia tidak bisa hidup secara …
    a. Bersama-sama

    b. Sendiri

    c. Mandiri

  42. Hidup bersama orang lain untuk saling …
    a. Memusuhi

    b. Bertengkar

    c. Membantu

  43. Saat di rumah kita bekerja sama membersihkan rumah dengan …
    a. Guru

    b. Teman

    c. Keluarga

  44. Orang yang rumahnya dekat dengan rumah kita dinamakan …
    a. Saudara

    b. Tetangga

    c. Orang tua

  45. Kita boleh bekerja sama dengan tetangga, kecuali untuk melakukan …
    a. Kebaikan

    b. Kerja bakti

    c. Kejahatan

  46. Bentuk kerja sama yang baik antara lain adalah …
    a. Membersihkan selokan

    b. Mencuri mangga

    c. Menjahili teman

  47. Orang yang tidak mau bekerja sama maka akan memiliki …
    a. Sedikit teman

    b. Banyak teman

    c. Teman baru

  48. Kerja sama yang buruk di sekolah contohnya adalah …
    a. Kerja sama saat ulangan

    b. Kerja piket bersama

    c. Kerja bakti sekolah

  49. Manfaat kerja sama adalah ….
    a. Memupuk rasa persatuan

    b. Memupuk rasa iri

    c. Memupuk rasa malas

  50. Anak yang baik harus bersedia …
    a. Mencari nafakah

    b. Mencari uang

    c. Membantu menyapu rumah

Kunci Jawaban

  1. C
  2. B
  3. C
  4. C
  5. A
  6. C
  7. B
  8. B
  9. C
  10. B
  11. C
  12. B
  13. C
  14. C
  15. A
  16. C
  17. B
  18. B
  19. C
  20. B
  21. C
  22. A
  23. B
  24. C
  25. B
  26. C
  27. C
  28. C
  29. A
  30. C
  31. A
  32. B
  33. C
  34. C
  35. A
  36. A
  37. A
  38. A
  39. A
  40. C
  41. B
  42. C
  43. C
  44. B
  45. C
  46. A
  47. A
  48. A
  49. A
  50. C

Bahjah Jamilah

Bahjah Jamilah adalah seorang penulis berita yang menyoroti dunia kuliner dan perjalanan. Ia suka mengeksplorasi makanan baru, memotret hidangan, serta menulis ulasan perjalanan. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca blog kuliner. Motto: “Setiap rasa menyimpan cerita.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *