My WordPress Blog

Soal PAT/SAT Bahasa Jawa Kelas 7 SMP Semester 2 dengan Pembahasan

Persiapan Menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT/SAT) Bahasa Jawa Kelas 7 SMP Semester 2

Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) merupakan momen penting bagi siswa untuk mengevaluasi pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari selama satu semester. Salah satu cara efektif dalam mempersiapkan diri adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal ujian. Artikel ini menyajikan 60 contoh soal pilihan ganda PAT/SAT mata pelajaran Bahasa Jawa untuk siswa Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026, lengkap dengan kunci jawaban.

Berikut adalah beberapa contoh soal dan jawabannya:

  1. Struktur teks dalam paragraf di atas termasuk ….

    A. Kolaborasi

    B. Identifikasi

    C. Klasifikasi

    D. Deskripsi bageyan

    Jawaban: B

  2. Struktur teks dalam paragraf di atas termasuk ….

    A. Identifikasi

    B. Kolaborasi

    C. Klasifikasi

    D. Deskripsi bageyan

    Jawaban: D

  3. Paragraf di atas termasuk struktur teks deskripsi yaiku …

    A. Identifikasi

    B. Klasifikasi

    C. Kolaborasi

    D. Deskripsi bageyan

    Jawaban: D

  4. Kalimat tersebut menggunakan keterangan …

    A. Cara

    B. Waktu

    C. Upaya

    D. Panggonan

    Jawaban: B

  5. Kata “macul, ngresiki lan mupuk” termasuk kata …

    A. Wilangan

    B. Kahanan

    C. Panyilah

    D. Kriya

    Jawaban: D

  6. Teks naratif adalah …

    A. Teks yang isinya tentang pengalaman manusia baik itu menyenangkan maupun menyedihkan

    B. Teks yang menceritakan kejadian atau kisah sisi-sisi siswa

    C. Teks yang isinya kisah sejarah yang mengandung nilai luhur

    D. Teks yang isinya berita atau kejadian di sekitar siswa

    Jawaban: A

  7. Yang tidak termasuk bagian teks naratif di bawah ini adalah …

    A. Orientasi

    B. Komplikasi

    C. Resolusi

    D. Tema

    Jawaban: D

  8. Sinten yang menggubah Serat Wulangreh adalah …

    A. Hamengku Bumi

    B. Sunan Pakubuwana IV

    C. Hamengku Bumi IV

    D. Ki Hajar Dewantara

    Jawaban: B

  9. Serat Wulangreh dalam pupuh pangkur, isinya …

    A. Pentingnya memiliki ilmu pengetahuan

    B. Larangan memiliki watak adigang, adigung, adiguna

    C. Tata krama, bedakan ala dan baik, serta cara melihat watak manusia

    D. Dasar-dasar tingkah laku hidup

    Jawaban: C

  10. Arti guru lagu adalah …

    A. Cacahnya pada setiap gatra

    B. Cacahnya waktu setiap gatra

    C. Tibanan suara di akhir pupuh

    D. Tibanan suara di akhir ga

    Jawaban: C

  11. Dalam tembang “maskumambang”, artinya ….

    A. Kumpul-kumpul

    B. Mengambang

    C. Bayi yang masih ada di dalam perut ibunya

    Jawaban: C

  12. Mijil artinya ….

    A. Sudah lahir jelas laki-laki dan perempuan

    B. Keluar secara perlahan

    C. Belum keluar

    Jawaban: A

  13. Dalam tembang “Megatruh” dari kata “megat roh”. Megat roh artinya ….

    A. Pergi rohnya

    B. Menggugat roh

    C. Mati

    Jawaban: C

  14. Tembang “pucung” dari kata pocong. Arti orang yang sudah mati ….

    A. Dijarani saja

    B. Dikubur

    C. Dibuntel dulu

    Jawaban: C

  15. Kata rangkep dibagi menjadi ….

    A. 2

    B. 4

    C. 3

    Jawaban: C

  16. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis wacana adalah ….

    A. Narasi

    B. Deskripsi

    C. Notasi

    Jawaban: C

  17. Di bawah ini ciri-ciri wacana narasi, kecuali ….

    A. Hanya bersifat non fiksi

    B. Isinya cerita, kisah, kejadian

    C. Memiliki tujuan membujuk

    Jawaban: C

  18. Kalimat yang benar adalah ….

    A. Bu Dewi guru bahasa Jawa.

    B. Bu Dewi guru Basa Jawa.

    C. Bu dewi guru basa Jawa.

    Jawaban: A

  19. Narasi yang mengandung kepawarta memiliki tujuan memberi tahu kepada pembaca agar lebih jelas dan lebih paham. Contohnya biografi, autobiografi, dan laporan perjalanan, disebut ….

    A. Eksploitatif

    B. Ekspositoris

    C. Fiktif

    Jawaban: B

  20. Tujuan menulis karangan narasi adalah ….

    A. Menjelaskan pengetahuan

    B. Memberi informasi

    C. Memberi wawasan

    Jawaban: B

  21. Kata yang dicetak miring dalam kalimat “Sekawit langite padhang ndhrandhang, weruh-weruh dadi peteng ndhedhet lelimengan” termasuk jenis kata ….

    A. Garba

    B. Rurabasa

    C. Saroja

    Jawaban: C

  22. Raden Gathutkaca satriya yang gagah … sekti mandraguna.

    A. Dhuwur

    B. Prakosa

    C. Gedhe

    Jawaban: B

  23. Kalimat-kalimat di bawah ini yang tidak mengandung kata saroja adalah ….

    A. Mudha mudhi juga melu mengeti hari kemerdekaan

    B. Para warga sengkut gumregut anggone tumandang gawe.

    C. Kabeh padha aweh sumbang surung kanggo majune desa.

    Jawaban: A

  24. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah ….

    A. Mlebu Sekolah Sepisanan

    B. Duwe Kanca Anyar

    C. Dadi Murid Anyar

    Jawaban: A

  25. Esti sewengi tidak bisa tidur karena …

    A. Pengin masuk sekolah

    B. Takut kerinan

    C. Hatinya dendang

    Jawaban: B

  26. Kata lain dari kerinan adalah ….

    A. Ketrucut

    B. Kebacut

    C. Kepadhangen

    Jawaban: C

  27. Esti ingin sekolah di SMP yang menjadi idam-idamannya ….

    A. Saat ujian SD

    B. Sebelum masuk SD

    C. Mulai dari SD

    Jawaban: C

  1. Gatra/larik yang guru wilangannya sama dengan gatra kedua tembang Maskumambang di atas adalah ….

    A. Miwah bapa biyung

    B. Iku pantes sira tirua ta kaki

    C. Amuruk watekan becik

    Jawaban: A

  2. Guru lagu gatra pertama tiba swara ….

    A. a

    B. i

    C. u

    Jawaban: C

  3. Nora pantes yen den nuta artinya, kecuali ….

    A. Tidak patut jika ditiru

    B. Tidak pantes manawa dinut

    C. Tidak ditiru manawa ala

    Jawaban: C

  1. Dalam tembang “maskumambang”, artinya ….

    A. Kumpul-kumpul

    B. Mengambang

    C. Bayi yang masih ada di dalam perut ibunya

    Jawaban: C

  2. Mijil artinya ….

    A. Sudah lahir jelas laki-laki dan perempuan

    B. Keluar secara perlahan

    C. Belum keluar

    Jawaban: A

  3. Dalam tembang “Megatruh” dari kata “megat roh”. Megat roh artinya ….

    A. Pergi rohnya

    B. Menggugat roh

    C. Mati

    Jawaban: C

  4. Tembang “pucung” dari kata pocong. Arti orang yang sudah mati ….

    A. Dijarani saja

    B. Dikubur

    C. Dibuntel dulu

    Jawaban: C

  5. Kata rangkep dibagi menjadi ….

    A. 2

    B. 4

    C. 3

    Jawaban: C

  6. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis wacana adalah ….

    A. Narasi

    B. Deskripsi

    C. Notasi

    Jawaban: C

  7. Di bawah ini ciri-ciri wacana narasi, kecuali ….

    A. Hanya bersifat non fiksi

    B. Isinya cerita, kisah, kejadian

    C. Memiliki tujuan membujuk

    Jawaban: C

  8. Kalimat yang benar adalah ….

    A. Bu Dewi guru bahasa Jawa.

    B. Bu Dewi guru Basa Jawa.

    C. Bu dewi guru basa Jawa.

    Jawaban: A

  9. Narasi yang mengandung kepawarta memiliki tujuan memberi tahu kepada pembaca agar lebih jelas dan lebih paham. Contohnya biografi, autobiografi, dan laporan perjalanan, disebut ….

    A. Eksploitatif

    B. Ekspositoris

    C. Fiktif

    Jawaban: B

  10. Tujuan menulis karangan narasi adalah ….

    A. Menjelaskan pengetahuan

    B. Memberi informasi

    C. Memberi wawasan

    Jawaban: B

  11. Kata yang dicetak miring dalam kalimat “Sekawit langite padhang ndhrandhang, weruh-weruh dadi peteng ndhedhet lelimengan” termasuk jenis kata ….

    A. Garba

    B. Rurabasa

    C. Saroja

    Jawaban: C

  12. Raden Gathutkaca satriya yang gagah … sekti mandraguna.

    A. Dhuwur

    B. Prakosa

    C. Gedhe

    Jawaban: B

  13. Kalimat-kalimat di bawah ini yang tidak mengandung kata saroja adalah ….

    A. Mudha mudhi juga melu mengeti hari kemerdekaan

    B. Para warga sengkut gumregut anggone tumandang gawe.

    C. Kabeh padha aweh sumbang surung kanggo majune desa.

    Jawaban: A

  14. Judul yang tepat untuk bacaan di atas adalah ….

    A. Mlebu Sekolah Sepisanan

    B. Duwe Kanca Anyar

    C. Dadi Murid Anyar

    Jawaban: A

  15. Esti sewengi tidak bisa tidur karena …

    A. Pengin masuk sekolah

    B. Takut kerinan

    C. Hatinya dendang

    Jawaban: B

  16. Kata lain dari kerinan adalah ….

    A. Ketrucut

    B. Kebacut

    C. Kepadhangen

    Jawaban: C

  17. Esti ingin sekolah di SMP yang menjadi idam-idamannya ….

    A. Saat ujian SD

    B. Sebelum masuk SD

    C. Mulai dari SD

    Jawaban: C

  1. Gatra/larik yang guru wilangannya sama dengan gatra kedua tembang Maskumambang di atas adalah ….

    A. Miwah bapa biyung

    B. Iku pantes sira tirua ta kaki

    C. Amuruk watekan becik

    Jawaban: A

  2. Guru lagu gatra pertama tiba swara ….

    A. a

    B. i

    C. u

    Jawaban: C

  3. Nora pantes yen den nuta artinya, kecuali ….

    A. Tidak patut jika ditiru

    B. Tidak pantes manawa dinut

    C. Tidak ditiru manawa ala

    Jawaban: C

  4. Kalimat tersebut menggunakan keterangan …

    A. Upaya

    B. Waktu

    C. Tujuan

    D. Panggonan

    Jawaban: C

  5. Dari kalimat di atas, yang termasuk kata ancer-ancer adalah kata ….

    A. Menyang

    B. Sendhang biru

    C. Para pengunjung

    D. Kendaraan umum

    Jawaban: A

  6. Kalimat di atas yang termasuk bahasa ngoko lugu adalah nomor ….

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    D. 4

    Jawaban: A

  7. Jika menggunakan bahasa ngoko alus, maka kalimatnya adalah ….

    A. Mbak Rani kalawingi kesah dhateng Pekalongan badhe mundhut Batik

    B. Mbak Rani kalawingi tindhak dhateng Pekalongan badhe mundhut Batik

    C. Mbak Rani wingi tindhak menyang Pekalongan arep mundhut Batik.

    D. Mbak Rani wingi kesah datheng Pekalongan arep mundhut Batik

    Jawaban: C

  8. Menurut tata rakite atau jenis kata, kata “saka” termasuk kata ancer-ancer karena kata saka …

    A. Sesulihing Gunung Arjuna

    B. Nerangake kaendahan ing Gunung Arjuna

    C. Kanggo nerangake pangrasa ndheleng Gunung Arjuna

    D. Kanggo nyambung kata di dheleng karo Kutha Malang

    Jawaban: D

  9. Wisata di atas menceritakan ….

    A. Pesisir Ngliyep

    B. Kampung Coklat

    C. Candi Penataran

    D. Pesarean Bung Karno

    Jawaban: C

  10. Kata kurang luwih jika dikunut sesuai cara menggunakannya swara ….

    A. U jejeg, A jejeg, U jejeg, I miring

    B. U miring, A miring, U jejeg, I jejeg

    C. U miring, A miring, U jejeg, I jejeg

    D. U miring, A jejeg, U jejeg, I miring

    Jawaban: A

  11. Menurut teks di atas, kata yang menggunakan swara miring adalah ….

    A. Sapi

    B. Kebo

    C. Kelinci

    D. Wedhus

    Jawaban: D

  12. Teks tersebut termasuk struktur bagian ….

    A. Surasa

    B. Wasana

    C. Pambuka

    D. Identifikasi

    Jawaban: A

  13. Pranataan nomor … dan … di atas termasuk isi penutup / wasana teks profil.

    A. B dan C

    B. A dan E

    C. B dan D

    D. A dan C

    Jawaban: B

Nurlela Rasyid

Penulis online yang antusias mendalami topik kesehatan dan gaya hidup. Ia rutin mengikuti webinar, membaca jurnal kesehatan, dan menulis catatan pribadi tentang pola hidup seimbang. Hobi lain yang ia tekuni adalah membuat smoothie dan meditasi. Motto: "Informasi adalah alat untuk hidup lebih baik."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *