My WordPress Blog

40 Soal PTS PKN Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Contoh Soal PTS PKN Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Sebentar lagi, siswa kelas 5 SD/MI akan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS). PTS atau dalam Kurikulum Merdeka disebut STS/ASTS adalah penilaian yang dilakukan di tengah semester genap untuk mengevaluasi sejauh mana siswa menguasai materi yang telah diajarkan. Agar mendapatkan nilai yang bagus, maka siswa perlu berlatih soal-soal PTS. Salah satu contoh soal PTS PKN atau Pendidikan Pancasila semester 2 bagi siswa kelas 5 SD/MI adalah berikut ini.

Contoh soal PTS PKN kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka di bawah ini terdiri dari satu bab yaitu Bab 3 Keragaman Budaya Indonesiaku. Soal PTS PKN kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini juga ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak. Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa atau anak selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS PKN kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka yang dirangkum dari buku Pendidikan Pancasila terbitan Kemdikbudristek serta sumber lainnya.

Berikut ini contoh soal PTS PKN atau Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS:

  1. Bayu berasal dari Jawa Barat, Annisa dari Sumatra Barat, sedangkan Gede dari Bali. Agar berkomunikasi dengan baik, mereka berbicara menggunakan bahasa …
  2. A. Indonesia
  3. B. Sunda
  4. C. Melayu
  5. D. Bali
    Kunci Jawaban: A. Indonesia

  6. Dayu menyaksikan pertunjukan tari daerah yang berbeda dengan budayanya. Sikap paling tepat yang harus ditunjukkan Dayu adalah ….

  7. A. Memberi saran kepada panitia agar mengganti tarian yang lain.
  8. B. Menghormati dan mencoba memahami makna tarian tersebut.
  9. C. Mencari kekurangan tarian tersebut dan memperbaiki gerakan tari.
  10. D. Membandingkan dengan tarian dari daerahnya sendiri.
    Kunci Jawaban: B. Menghormati dan mencoba memahami makna tarian tersebut.

  11. Perhatikan daftar nama suku berikut!

  12. Banjar, Maanyan, Bakumpai
  13. Makasar, Bugis, Toraja
  14. Tidung, Bulungan, Kenyah
  15. Ternate, Bacan, Buli
    Berdasarkan tabel di atas, suku yang mendiami Pulau Kalimantan ditunjukkan oleh nomor….
  16. A. 1 dan 2
  17. B. 1 dan 3
  18. C. 2 dan 3
  19. D. 2 dan 4
    Kunci Jawaban: B. 1 dan 3

  20. Upaya menghargai keberagaman meliputi perilaku toleransi dalam perbedaan. Kelompok sikap yang harus dihindari dalam keberagaman hidup bermasyarakat dan bernegara adalah….

  21. A. fanatisme, sukuisme, dan primordialisme
  22. B. fanatisme, gotong royong, dan toleransi
  23. C. gotong royong, kerjasama, dan fanatisme
  24. D. nasionalisme, patriotisme, dan toleransi
    Kunci Jawaban: D. nasionalisme, patriotisme, dan toleransi

  25. Perhatikan pernyataan berikut!

  26. Menghormati kebiasaan yang sering dilakukan oleh tetangga selama tidak mengganggu.
  27. Tidak mencibir perbedaan logat berbicara seorang teman ataupun tetangga.
  28. Tidak mengganggu adat dan tradisi orang lain yang berbeda dengan diri kita.
  29. Tidak merendahkan kepercayaan yang berlainan dengan kepercayaan diri sendiri.
  30. Memberikan kesempatan yang sama kepada perempuan dan laki-laki dalam hal pekerjaan.
    Pernyataan yang mencerminkan sikap toleransi dalam berbudaya ditunjukkan nomor ….
  31. A. (1), (2), dan (3)
  32. B. (1), (2), dan (5)
  33. C. (2), (3), dan (5)
  34. D. (3), (4), dan (5)
    Kunci Jawaban: A. (1), (2), dan (3)

  35. Dalam kehidupan bermasyarakat, setiap individu memiliki latar belakang, budaya, dan keyakinan yang berbeda-beda. Oleh karena itu, diperlukan sikap saling menghormati dan menghargai agar tercipta kehidupan yang harmonis.
    Berdasarkan pernyataan tersebut, mengapa sikap toleransi sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat?

  36. A. Menghilangkan perbedaan di antara individu dalam masyarakat.
  37. B. Membuat orang memiliki pandangan dan kepercayaan yang sama.
  38. C. Membantu menciptakan kerukunan dan mencegah konflik sosial.
  39. D. Seseorang bisa mendapatkan penghormatan dari orang lain.
    Kunci Jawaban: C. Membantu menciptakan kerukunan dan mencegah konflik sosial.

  40. Kemajuan internet dan perangkat digital telah memperluas jangkauan komunikasi dan melewati batas-batas geografis. Sikap kita terhadap kemajuan internet dan perangkat digital dalam komunikasi sebaiknya ….

  41. A. Mengandalkan internet sepenuhnya tanpa perlu bertemu langsung dengan orang lain.
  42. B. Menggunakan internet secara bebas tanpa mempertimbangkan etika dan dampaknya.
  43. C. Menghindari penggunaan internet dan perangkat digital karena dapat menimbulkan dampak negatif.
  44. D. Menggunakan internet dan perangkat digital dengan bijak serta bertanggungjawab.
    Kunci Jawaban: D. Menggunakan internet dan perangkat digital dengan bijak serta bertanggungjawab.

  45. Dalam kehidupan sehari-hari, sering terjadi perbedaan pendapat antara umat beragama, baik dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat. Suatu hari, terjadi perbedaan pandangan mengenai pelaksanaan kegiatan keagamaan di lingkungan tempat tinggal. Sebagai anggota masyarakat yang baik, sikap yang paling tepat untuk mengatasi konflik tersebut adalah ….

  46. A. Mencari dan memihak kelompok yang seagama agar tetap solid dan kompak.
  47. B. Menghindari perdebatan dan membiarkan pihak-pihak yang berselisih menyelesaikan sendiri.
  48. C. Mencari solusi bersama dengan mengedepankan dialog dan toleransi antarumat beragama.
  49. D. Memaksakan pendapat pribadi karena merasa paling benar dalam memahami
    Kunci Jawaban: C. Mencari solusi bersama dengan mengedepankan dialog dan toleransi antarumat beragama.

  50. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman. Oleh sebab itu masyarakat lndonesia harus bijaksana dalam menyikapinya. Sikap yang harus dimiliki oleh setiap orang adalah ….

  51. A. Menghormati adat budaya suku lain, tetapi masih menganggap adat suku budayanya tetap yang terbaik.
  52. B. Memasukkan kebiasaan suku lain secara menyeluruh ke sukunya agar tercipta kerukunan di Indonesia.
  53. C. Mempelajari budaya suku lain karena adat budaya suku lain lebih baik daripada sukunya sendiri.
  54. D. Menghormati budaya lain karena merupakan kekayaan keberagaman yang ada di Indonesia.
    Kunci Jawaban: D. Menghormati budaya lain karena merupakan kekayaan keberagaman yang ada di Indonesia.

  55. Perhatikan pernyataan berikut!

    • Menjaga silaturahmi dengan tetangga yang berbeda agama.
    • Bergaul dengan memilih-milih teman.
    • Memaksakan kehendak kepada orang lain.
    • Menghargai dan menghormati perayaan hari besar keagamaan umat lain.
      Sikap yang sesuai dalam menjaga kerukunan ditunjukkan oleh nomor ….
    • A. (1) dan (2)
    • B. (1) dan (4)
    • C. (3) dan (4)
    • D. (2) dan (3)
      Kunci Jawaban: B. (1) dan (4)
  56. Perhatikanlah bahasa daerah berikut!

    • Ternate
    • Manggarai
    • Bacan
    • Melayu
      Bahasa daerah yang berasal dari Maluku Utara ditunjukkan oleh nomor . . .
    • A. 1 dan 2
    • B. 1 dan 3
    • C. 2 dan 4
    • D. 3 dan 4
      Kunci Jawaban: B. 1 dan 3
  57. Rumah tradisional daerahku adalah Baloy. Makanan khasnya Lawa, sedangkan lagu daerahnya Bebilin. Daerah kebanggaanku adalah provinsi. . .

    • A. Gorontalo
    • B. Kalimantan Utara
    • C. Jawa Tengah
    • D. Nusa Tenggara Timur
      Kunci Jawaban: B. Kalimantan Utara
  58. Linda merupakan seorang siswa kelas 5 sekolah dasar. Upaya yang dapat dilakukan Linda untuk melestarikan budaya daerah di rumah yaitu. . .

    • A. mengikuti lomba menyanyi lagu daerah
    • B. berkomunikasi menggunakan bahasa daerah
    • C. menghadiri pawai budaya setempat
    • D. membangun rumah adat daerah sendiri
      Kunci Jawaban: B. berkomunikasi menggunakan bahasa daerah
  59. Riana suka mendengarkan lagu KPOP terbaru. Dia menunjukkan sikap yang . . . pelestarian budaya daerah.

    • A. mempercepat
    • B. memperhambat
    • C. mendukung
    • D. menghormati
      Kunci Jawaban: B. memperhambat
  60. Masyarakat Indonesia wajib untuk ikut serta dalam pelestarian budaya daerah. Tujuan dari pelestarian budaya daerah yaitu. . .

    • A. menjadi budaya terbaik di dunia
    • B. menjual budaya sendiri ke negara lain
    • C. budaya daerah tetap lestari
    • D. budaya daerah cepat memudar
      Kunci Jawaban: C. budaya daerah tetap lestari
  61. Euis merupakan masyarakat asli Sunda. Upaya pelestarian budaya daerah yang dapat dilakukan Euis yaitu . . .

    • A. menggunakan bahasa asing
    • B. menggunakan bahasa Indonesia
    • C. menggunakan bahasa Jawa
    • D. menggunakan bahasa Sunda
      Kunci Jawaban: D. menggunakan bahasa Sunda
  62. Putri bersama teman-temannya mengikuti lomba tari daerah. Mereka berlatih dengan giat sebelum lomba. Namun pada saat lomba, Putri dan teman-temannya tidak mendapatkan juara. Sikap yang seharusnya ditunjukkan Putri yaitu. . .

    • A. memprotes keputusan dewan juri
    • B. tidak mengikuti lomba tarian daerah lagi
    • C. menerima hasil lomba dengan lapang dada
    • D. mempelajari tarian negara lain saja
      Kunci Jawaban: C. menerima hasil lomba dengan lapang dada
  63. Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa. Berikut ini suku yang berasal dari Sulawesi Selatan yaitu suku. . .

    • A. Banjar dan Dayak
    • B. Sasak dan Bima
    • C. Bugis dan Toraja
    • D. Batak dan Nias
      Kunci Jawaban: C. Bugis dan Toraja
  64. Salah satu faktor keberagaman Indonesia adalah wilayah yang strategis. Hal ini disebabkan karena Indonesia terletak di antara ….

    • A. benua Asia dan Australia
    • B. benua Asia dan Afrika
    • C. benua Asia dan Eropa
    • D. benua Asia dan Amerika
      Kunci Jawaban: A. benua Asia dan Australia
  65. Kondisi geografis yang berbeda di setiap daerah Indonesia berdampak pada beragamnya mata pencaharian. Penduduk yang tinggal di dataran rendah biasanya bekerja sebagai …

    • A. petani dan nelayan
    • B. nelayan dan peternak
    • C. dokter dan nelayan
    • D. buruh pabrik dan petani
      Kunci Jawaban: A. petani dan nelayan
  66. Di sebuah sekolah dasar, diadakan festival “Pekan Budaya”. Lani yang berasal dari Sumatera Utara membawa makanan tradisional berupa Bika Ambon. Sementara itu, Made dari Bali membawakan tari Pendet. Di kelas mereka, terdapat 38 siswa yang berasal dari latar belakang yang berbeda-beda, mencerminkan jumlah provinsi di Indonesia saat ini.
    Berdasarkan teks di atas, keragaman yang ditunjukkan oleh Lani dan Made mencerminkan kekayaan budaya Indonesia. Sikap yang paling tepat dalam menghadapi perbedaan suku bangsa ini adalah…

    • A. Mengutamakan budaya daerah sendiri agar lebih dikenal.
    • B. Menghargai perbedaan sebagai satu kesatuan kebangsaan Indonesia.
    • C. Meminta teman yang berbeda suku untuk mengikuti budaya kita.
    • D. Memisahkan kelompok bermain berdasarkan asal daerah.
      Kunci Jawaban: B. Menghargai perbedaan sebagai satu kesatuan kebangsaan Indonesia.
  67. Jumlah provinsi di Indonesia saat ini adalah 38 provinsi. Kekayaan ini mencakup lebih dari 1.340 suku bangsa. Pernyataan berikut yang paling menggambarkan makna Bhinneka Tunggal Ika dalam konteks tersebut adalah …

    • A. Perbedaan adalah penghambat kemajuan bangsa.
    • B. Keseragaman budaya adalah tujuan utama bangsa Indonesia.
    • C. Meskipun memiliki ribuan suku, semuanya adalah satu bangsa Indonesia.
    • D. Suku bangsa yang paling banyak jumlahnya harus menjadi pemimpin.
      Kunci Jawaban: C. Meskipun memiliki ribuan suku, semuanya adalah satu bangsa Indonesia.
  68. Seorang wisatawan berkunjung ke sebuah daerah dan melihat rumah tradisional yang disebut Dulohupa. Wisatawan tersebut juga disuguhi tarian Saronde dan mendengar alat musik Polopalo. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, wisatawan itu sedang berada di Provinsi…

    • A. Sulawesi Selatan
    • B. Gorontalo
    • C. Maluku Utara
    • D. Papua Tengah
      Kunci Jawaban: B. Gorontalo
  69. Bayu tinggal di Jawa Timur. Saat acara keluarga, ia sering melihat pertunjukan tari Jaranan dan menikmati hidangan Sate Madura. Suatu hari, Bayu melihat teman sekelasnya dari suku Osing berbicara dengan bahasa yang berbeda namun tetap merasa satu daerah. Hal ini menunjukkan bahwa…

    • A. Jawa Timur hanya memiliki satu suku bangsa saja.
    • B. Keragaman suku bangsa dapat terjadi bahkan di dalam satu provinsi.
    • C. Suku Madura adalah satu-satunya suku di Jawa Timur.
    • D. Bahasa daerah menghalangi komunikasi antarwarga.
      Kunci Jawaban: B. Keragaman suku bangsa dapat terjadi bahkan di dalam satu provinsi.
  70. Di Provinsi Maluku, terdapat senjata tradisional yang disebut Parang Salawaku dan rumah adat Baileo. Jika ada seorang siswa ingin melestarikan budaya tersebut namun ia tinggal di Jakarta, tindakan yang paling mencerminkan profil Pelajar Pancasila (Berkebinekaan Global) adalah…

    • A. Menolak mempelajari budaya lain karena ingin fokus pada budaya Maluku.
    • B. Meminta orang tuanya pindah kembali ke Maluku segera.
    • C. Mempelajari sejarah budaya Maluku dan mengenalkannya melalui media sosial dengan bijak.
    • D. Menganggap budaya Jakarta lebih modern daripada budaya Maluku.
      Kunci Jawaban: C. Mempelajari sejarah budaya Maluku dan mengenalkannya melalui media sosial dengan bijak.
  71. Dalam sebuah diskusi kelas, guru menyampaikan kutipan Sukarno: “Bukan kebangsaan Jawa, bukan kebangsaan Sumatera… tetapi kebangsaan Indonesia.” Maksud utama dari pernyataan tersebut dalam kehidupan bernegara adalah…

    • A. Menekankan bahwa kepentingan nasional harus di atas kepentingan kesukuan.
    • B. Menghapus identitas suku daerah agar tidak ada lagi orang Jawa atau Sumatera.
    • C. Melarang penggunaan bahasa daerah di lingkungan sekolah.
    • D. Mengharuskan setiap orang berpindah-pindah tempat tinggal ke seluruh pulau.
      Kunci Jawaban: A. Menekankan bahwa kepentingan nasional harus di atas kepentingan kesukuan.
  72. Suku bangsa seperti Batak Toba, Batak Karo, dan Nias berasal dari Provinsi Sumatera Utara. Jika kamu bertemu teman dari suku Nias yang kesulitan berbicara Bahasa Indonesia, sikap yang benar sesuai nilai Pancasila adalah…

    • A. Menertawakannya karena logatnya yang berbeda.
    • B. Membiarkannya karena itu bukan urusan kita.
    • C. Membantunya belajar Bahasa Indonesia dengan sabar sambil menghargai bahasa daerahnya.
    • D. Memaksanya hanya menggunakan bahasa daerahnya saja.
      Kunci Jawaban: C. Membantunya belajar Bahasa Indonesia dengan sabar sambil menghargai bahasa daerahnya.
  73. Suku bangsa di Provinsi Papua Tengah antara lain suku Mee, Kamoro, dan Damal. Salah satu tantangan dalam menjaga keragaman di wilayah luas seperti Papua adalah hambatan geografis. Nilai Pancasila yang harus dikedepankan untuk mengatasi tantangan ini adalah…

    • A. Nilai kemandirian untuk hidup masing-masing.
    • B. Nilai keseragaman budaya agar semua menjadi sama.
    • C. Nilai kompetensi untuk menguasai wilayah lain.
    • D. Nilai gotong royong dalam pembangunan infrastruktur yang merata.
      Kunci Jawaban: D. Nilai gotong royong dalam pembangunan infrastruktur yang merata.
  74. Lagu daerah Potong Bebek Angsa dan alat musik Sasando merupakan ciri khas dari Nusa Tenggara Timur. Jika Sasando dimainkan dalam upacara kenegaraan internasional, perasaan yang seharusnya muncul pada setiap warga negara Indonesia adalah…

    • A. Biasa saja karena itu bukan budaya daerah saya.
    • B. Bangga karena budaya daerah Indonesia dikenal dunia.
    • C. Malu karena dianggap tidak mengikuti zaman.
    • D. Kecewa karena lagu nasional tidak dimainkan.
      Kunci Jawaban: B. Bangga karena budaya daerah Indonesia dikenal dunia.
  75. Upaya mengenal karakteristik lingkungan tempat tinggal dan budayanya merupakan hal penting karena…

    • A. Agar kita bisa pamer kepada warga daerah lain.
    • B. Supaya kita tidak perlu belajar budaya daerah lain.
    • C. Untuk mendapatkan nilai bagus saat ujian saja.
    • D. Sebagai dasar untuk mencintai tanah air dan menjaga kelestariannya.
      Kunci Jawaban: D. Sebagai dasar untuk mencintai tanah air dan menjaga kelestariannya.
  76. Sering kali kita membaca kalimat “NKRl harga mati”. NKRl merupakan singkatan dari …
    Kunci Jawaban: Negara Kesatuan Republik Indonesia.

  77. Kelompok masyarakat adat ini mendiami Pulau Kalimantan. Mereka dikenal dengan budaya yang kaya, beragam, dan tradisi yang unik. Suku ini juga dikenal dengan keberanian dan keahlian mereka dalam berburu dan meramu. Suku yang dimaksud adalah….
    Kunci Jawaban: Dayak

  78. Indonesia identik dengan keunikan budaya yang memiliki ciri khas masing-masing. Hal ini juga terlihat dari beragamnya pakaian adat, upacara adat, senjata tradisional, dan bentuk rumah adat. Pakaian adat dari Provinsi Sumatera Utara adalah ….
    Kunci Jawaban: Ulos

  79. Keberagaman dalam masyarakat dapat mendorong terciptanya sikap saling menghargai dan memperkaya budaya. Berdasarkan pernyataan tersebut, salah satu dampak positif dari keberagaman adalah ….
    Kunci Jawaban: mempererat persatuan dan kesatuan serta menumbuhkan sikap toleransi.

  80. Alat musik tradisional yang berasal dari Provinsi Gorontalo dan dimainkan dengan cara dipukul adalah ….
    Kunci Jawaban: Polopalo.

  81. Sebutkan empat contoh jenis keragaman budaya daerah di Indonesia dari lima provinsi di Indonesia!
    Kunci Jawaban: Empat contoh jenis keragaman budaya dari lima provinsi:
    Sumatera Barat: Rumah Gadang (rumah adat)
    Jawa Tengah: Tari Gambyong (tarian daerah)
    Bali: Tari Pendet (tarian daerah)
    Kalimantan Utara: Rumah Baloy (rumah adat)
    Nusa Tenggara Timur: Sasando (alat musik tradisional)

  82. Mengapa mengenal budaya daerah di Indonesia penting untuk dilakukan?
    Kunci Jawaban: Karena dengan mengenal budaya daerah, kita dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air, menghargai perbedaan, serta menjaga dan melestarikan warisan budaya bangsa agar tidak punah.

  83. Tuliskan perkenalan budaya daerah kalian dalam sebuah paragraf dan berikan deskripsi terhadap jenis-jenis keragaman yang kalian sampaikan!
    Kunci Jawaban: Daerahku adalah Kalimantan Utara. Rumah adatnya bernama Baloy yang memiliki bentuk khas dan sarat makna budaya suku Tidung. Makanan khasnya adalah Lawa yang terbuat dari campuran sayur dan kelapa parut berbumbu. Lagu daerahnya berjudul Bebilin yang menggambarkan kehidupan masyarakat setempat. Keragaman tersebut menunjukkan kekayaan budaya daerah yang harus dijaga dan dilestarikan.

  84. Kondisi geografis yang berbeda di setiap daerah di Indonesia berdampak pada keragaman bangsa Indonesia. Bagaimana pengaruh kondisi geografis terhadap keberagaman suku dan budaya di Indonesia?
    Kunci Jawaban: Kondisi geografis Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau, pegunungan, pantai, dan dataran tinggi menyebabkan masyarakat hidup terpisah-pisah. Hal ini membuat setiap daerah mengembangkan bahasa, adat istiadat, rumah adat, pakaian, dan kesenian yang berbeda-beda sehingga tercipta keberagaman suku dan budaya.

  85. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mempermudah pengaruh asing masuk ke Indonesia dan membentuk kebudayaan baru. Sebagai generasi muda, bagaimana cara kita melestarikan budaya bangsa?
    Kunci Jawaban: Cara melestarikan budaya bangsa di era modern:
    Mempelajari dan mencintai budaya daerah sendiri
    Menggunakan produk dan kesenian lokal
    Menyaring pengaruh budaya asing dengan bijak
    Memperkenalkan budaya Indonesia melalui media sosial
    Mengikuti kegiatan budaya seperti lomba tari, musik, atau festival budaya

Rommy Argiansyah

Reporter berita yang mengutamakan akurasi dan objektivitas. Ia memiliki ketertarikan pada isu sosial dan ekonomi, serta mengikuti perkembangan dunia digital. Waktu luangnya dihabiskan untuk membaca laporan penelitian, mendengarkan podcast edukasi, dan berjalan santai di taman kota. Motto: "Fakta adalah kompas bagi setiap penulis."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *