My WordPress Blog

Sebelum Memakai Sepatu? Soal Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2

Kumpulan Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2 Tahun 2026

Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) adalah salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan untuk menilai pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah diajarkan selama satu semester. Untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi ujian ini, berikut ini disajikan kumpulan soal latihan Bahasa Inggris kelas 2 SD Semester 2 tahun 2026 yang disusun sesuai dengan Kurikulum Merdeka.

Soal-soal ini dirancang agar siswa dapat berlatih dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan sebagai bahan belajar mandiri di rumah maupun untuk evaluasi guru.

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Asesmen Sumatif Akhir Tahun (SAT)

Berikut ini beberapa contoh soal PAT atau SAT Bahasa Inggris kelas 2 SD Semester 2:

  1. “Friend” dalam bahasa Indonesia adalah…
    A. Teman

    B. Berteman

    C. Bersahabat

    D. Sahabat

  2. Dayu lis playing the kite. “Kite” dalam bahasa Indonesia adalah…

    A. Kelereng

    B. Bola

    C. Layang-layang

    D. Sepeda

  3. “Environment” dalam bahasa Indonesia adalah…

    A. Membantu

    B. Lingkungan

    C. Sosial

    D. Mengunjungi

  4. Ballon have character…object

    A. Liquid

    B. Solid

    C. Gas

    D. Wet

  5. Beni and his friend go to park. “Park” dalam bahasa Indonesia adalah…

    A. Laut

    B. Pantai

    C. Taman

    D. Kolam renang

  6. Milk has a shape…

    A. Gas object

    B. Liquid object

    C. Solid object

    D. Rought object

  7. Dayu sarapan menggunakan nasi goreng. “Sarapan” dalam bahasa Inggris adalah…

    A. Have dinner

    B. Have lunch

    C. Have a breakfast

    D. Eating

  8. Where is the Muslim place of worship?

    A. Mosque

    B. Church

    C. Temple

    D. Pagoda

  9. Hidup bersih membuat kita selalu sehat. “Sehat” dalam bahasa Inggris adalah…

    A. Healthy

    B. Clean

    C. Comfortable

    D. Neat

  10. “Lingkungan” dalam bahasa Inggris adalah…

    A. Cleanliness

    B. Environment

    C. Comfortable

    D. Shady

  11. Your mother’s mother is…

    a. Aunt

    b. Father

    c. Sister

    d. Grandmother

  12. She is your mother’s daughter…

    a. Sister

    b. Cousin

    c. Niece

    d. Brother

  13. What is mother in Bahasa Indonesia…

    a. Ayah

    b. Nenek

    c. Kakek

    d. Ibu

  14. Diva: Good morning Rina.

    Rina: ……………. Diva

    a. Good night

    b. Good evening

    c. Good morning

    d. Good afternoon

  15. “……….. ” It’s time to sleep

    a. Good Morning

    b. Good afternoon

    c. Good evening

    d. Good night

  16. Diva: How are you Riana?

    Rudi:………………

    a. Not fine

    b. Thank you

    c. Fine

    d. Of course

  17. Dini: Good bye Ayu?

    Ayu:……….. Dini!

    a. How are you

    b. Good bye

    c. Nice to meet you too

    d. Fine

  18. L-L-H-E-O

    What is the right word?

    a. Hello

    b. Leo

    c. Hard

    d. Look

  19. Rian: What is your name?

    Diki: ……………

    a. Good bye

    b. My Name is Diki

    c. how are you

    d. I’m fine

  20. Thank you……………

    a. Terimakasih

    b. Selamat makan

    c. Hallo

    d. Selamat pagi

  1. The bird can…

    a. Swim

    b. Fly

    c. Run

    d. Sing

  2. ….. has long neck

    a. Giraffe

    b. Elephant

    c. Fish

    d. Bird

  3. . ……… live in a aquarium

    a. Fish

    b. Bird

    c. Elephant

    d. Cat

  4. I am hungry. I want to….

    a. Drink

    b. Eat

    c. Sleep

    d. Sing

  5. Diki will sleep. His mother says…

    a. Good morning

    b. Good evening

    c. Good luck

    d. Have a nice dream

  6. We can borrow the…. In the library

    a. Bag

    b. Book

    c. Eat

    d. Drink

  7. Before I wear the shoes…

    a. Socks

    b. Tie

    c. Uniform

    d. Tshirt

  8. Papan tulis itu kotor

    The English sentences is ….

    a. The whiteboard is dirty

    b. The whiteboard is clean

    c. The whiteboard is beauty

  9. I have green pencil

    The Indonesian sentences is ….

    a. Saya punya pensil merah

    b. Saya punya pensil kuning

    c. Saya punya pensil hijau

  10. Buah jeruk in english is ….

    a. Banana

    b. Orange

    c. Pineapple

  11. Budi : “What is your name?”

    Ani : “…..”

    a. Thank you

    b. My name is Ani

    c. Nice to meet you

  12. Sinta : “How are you Siska?”

    Siska : “…..”

    a. My name is Siska

    b. I am Siska

    c. I am fine

  13. Nita meet Mr. Rudi in the afternoon. Nita say ….

    a. Good morning

    b. Good afternoon

    c. Good evening

Text to number 34 – 40

My name is Laila. I am a girl. I am nine years old.

My mother is Mrs. Dina, she is a tailor. She is very beautiful.

My father is Mr. Budi, he is a teacher. He is good father.

I am very happy with my family. Because my father and my mother are really love me.

  1. Who is in the text?

    a. Budi

    b. Dina

    c. Laila

  2. Who is Laila’s mother?

    a. Mrs. Dina

    b. Mrs. Sinta

    c. Mrs. Beauty

  3. Who is Laila’s father?

    a. Mr. Dina

    b. Mr. Budi

    c. Mr. Teacher

  4. Laila’s father is ….

    a. A tailor

    b. Beauty

    c. A teacher

  5. Laila’s mother is a ….

    a. Good mother

    b. A tailor

    c. A teacher

  6. Laila’s is very happy with ….

    a. Her family

    b. Her toys

    c. Her books

  7. Laila is …. years old

    a. Seven

    b. Eight

    c. Nine

  8. 3 + 17 = ….

    a. Two

    b. Twenty

    c. Thirty

  9. 20 – 14 = ….

    a. Seven

    b. Six

    c. Five

  10. N – U – C – E – L = ….

    a. Cenul

    b. Enclu

    c. Uncle

  11. F – I – U – R – T = ….

    a. Trifu

    b. Fruit

    c. Rufit

  12. R – E – T – A – H – C – E – H = ….

    a. Certainly

    b. Theacher

    c. My mother

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. B
  4. C
  5. B
  6. C
  7. C
  8. A
  9. A
  10. B
  11. D
  12. A
  13. D
  14. C
  15. D
  16. C
  17. B
  18. A
  19. B
  20. A
  21. B
  22. A
  23. A
  24. B
  25. D
  26. B
  27. A
  28. A
  29. C
  30. B
  31. B
  32. C
  33. B
  34. C
  35. A
  36. B
  37. C
  38. B
  39. A
  40. C
  41. B
  42. B
  43. C
  44. B
  45. B

Muhammad Muhlis

Jurnalis digital yang menaruh perhatian besar pada perkembangan teknologi dan komunikasi. Ia senang membaca jurnal ilmiah, mencoba aplikasi baru, dan melakukan riset kecil untuk mempertajam analisis. Hobinya termasuk bermain catur dan mendengarkan musik klasik. Motto: "Pemahaman mendalam menghasilkan berita yang bernilai."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *