My WordPress Blog

50 Soal Ujian Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Kumpulan Soal Ujian Geografi Kelas 10 Semester 1

Ujian Sumatif Akhir Semester (SAS) adalah penilaian akhir yang dilakukan di akhir semester untuk mengukur pencapaian belajar siswa secara menyeluruh. SAS dilakukan oleh sekolah untuk mengevaluasi kompetensi peserta didik setelah satu semester pembelajaran. Hasil dari ujian ini digunakan untuk menentukan kenaikan kelas dan memberikan umpan balik bagi guru dalam merancang pembelajaran berikutnya.

Berikut ini adalah contoh soal ujian Geografi kelas 10 semester 1 beserta jawabannya, yang bisa menjadi bekal untuk menghadapi ujian akhir semester:

  1. Cabang atau ilmu bantu geografi yang mempelajari tentang iklim dan cuaca adalah….
    A. Klimatologi dan Meteorology

    B. Meteorology dan Ocenaografi

    C. Klimatologi dan Hidrologi

    D. Meteorology

    E. Kliamtologi

    Jawaban: a

  2. Geografi adalah ilmu yang mempelajari hubungan kausal gejala-gejala di permukaan bumi dan peristiwa-peristiwa yang terjadi di permukaan bumi, baik secara fisik maupun yang menyangkut makhluk hidup beserta permasalahannya melalui pendekatan keruangan, ekologi dan regional untuk kepentingan program, proses, dan keberhasilan pembangunan. Pernyataan diatas adalah definisi geografi menurut….
    A. IGI (Ikatan Geografi Indonesia)

    B. Claudius Ptolomeus

    C. Prof. R. Bintarto

    D. Eratosthenese

    E. N. Daljoeni

    Jawaban: c

  3. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol….
    a. titik

    b. garis

    c. bidang

    d. piktorial

    e. huruf

    Jawaban: b

  4. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
    a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta

    b. pembacaan peta, analisis peta, dan interprestasi peta

    c. analisis, deteksi, dan interprestasi

    d. analisis, deteksi, dan identifikasi

    e. deteksi, analisis, dan interprestasi

    Jawaban: b

  5. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
    a. jarak

    b. arah

    c. lokasi

    d. luas

    e. pola

    Jawaban: e

  6. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi….
    a. titik, lingkaran, dan garis

    b. titik, segitiga, dan bujur sangkar

    c. titik, garis, dan piktorial

    d. titik, garis dan bidang

    e. titik, bidang, lingkaran, dan garis

    Jawaban: d

  7. Peta yang digunakan turis untuk melihat obyek pariwisata di suatu wilayah adalah peta….
    A. Peta topografi

    D. Peta umum

    B. Peta khusus

    E. Peta dunia

    C. Peta kontur

    Jawaban: b

  8. Jarak antara kota A dengan kota B adalah 2 cm dan skala yang digunakan dalam penggambaran adalah 1:100.000, maka jarak sebenarnya Kota A dengan Kota B adalah…
    A. 0,2 Km

    D. 200 Km

    B. 2 Km

    E. 2000 Km

    C. 20 Km

    Jawaban: b

  9. Adi mengukur sebuah sawah, dari pengukuran tersebut diperoleh hasil panjang sawah 600 m. apabila Adi akan membuat peta di kertas dengan skala 1:1500, maka panjang sawah pada peta yang akan dibuat Adi adalah….
    A. 2

    D. 5

    B. 3

    E. 6

    C. 4

    Jawaban: d

  10. Ciri khas proyeksi silinder/tabung dapat diketahui dari bidang proyeksinya yang sangat cocok digunakan untuk memetakan daerah…
    A. Lintang selatan

    D. Lintang utara

    B. Lintang rendah

    E. Kutub

    C. Lintang sedang

    Jawaban: b

  1. Erosi permukaan kerak bumi oleh aliran air, angin dan es dianggap …
    a. pelapukan

    b. erosi

    c. penunjukan

    d. deposito

    e. pencahayaan

    Jawab: b

  2. Mengikis benda padat menyebabkan gesekan air termasuk erosi.
    a. gelombang air

    b. angin

    c. air es

    d. air laut

    e. air sungai

    Jawab: e

  3. Air sungai, yang karena kemiringan dasarnya pada ….
    a. Di tengah sungai

    b. tepi sungai

    c. tepi sungai

    d. ke hulu

    e. hilir sungai

    Jawab: d

  4. Erosi pantai karena gelombang laut yang terus menerus terhadap dinding pantai dianggap …
    a. erosi

    b. baret

    c. korosi

    d. gletser

    e. delta

    Jawab: b

  5. Erosi angin terjadi terutama di daerah …
    a. hutan

    b. pantai

    c. kering

    d. basah

    e. tropis

    Jawab: c

  6. Upaya untuk mengurangi erosi tanah melalui pertanian kontur adalah …
    a. tanam tanah sesuai kontur

    b. Teras tanaman

    c. buat guludan

    d. Membagi plot sesuai kontur

    e. bajak ke arah kontur

    Jawab: a

  7. Lapisan kerak bumi yang terbuat dari logam silikon dan aluminium …
    a. sima

    b. sial

    c. beku

    d. Karst

    e. kerak bumi

    Jawab: b

  8. Gerakan tekanan horizontal yang menyebabkan kerak bumi disebut ….
    a. lipatan

    b istirahat

    c. gulungan

    d. retak

    e. perasaan bersalah

    Jawab: a

  9. Pelapukan adalah kehancuran karena …
    a. Air, limbah, dan udara

    b. Batu, organisme dan bakteri

    c. Tumbuhan, hewan dan manusia

    d. Organisme, nutrisi dan bakteri

    e. Suhu, air, dan organisme

    Jawab: e

  10. Dolina adalah gejala karst yang disebabkan oleh pelapukan dalam ….
    a. mekanis

    b. organik

    c. kimia

    d. secara jasmani

    e. tentu saja

    Jawab: c

  1. Stalagmit adalah kerucut batu kapur yang …
    a. Berbaris di dinding gua

    b. tergantung di atap gua

    c. berdiri di kaki gua

    d. Berdampingan dengan gua

    e. menyeberang dengan gua

    Jawab: c

  2. Membangun tanah yang subur di lereng gunung bertingkat berarti …
    a. Potong strip

    b. bajak countur

    c. terasering

    d. peneplain

    e. dataran tinggi

    Jawab: c

  3. Munculnya sedimen Aeolis disebabkan oleh energi yang diangkutnya, yaitu …
    a. air

    b. angin

    c. air laut

    d. es

    e. bebatuan

    Jawab: b

  4. Batuan sedimen yang tersimpan di laut meliputi endapan radiolaria, yang disebut batuan sedimen …
    a. angkatan laut

    b. kontinental

    c. gloss

    d. organik

    e. air

    Jawab: b

  5. Batuan sedimen, yang terdiri dari batu bulat yang saling berhubungan, …
    a. breksi

    b. konglomerat

    c. tuff

    d. granit

    e. marmer

    Jawab: b

  6. Lapisan tanah yang mengandung lebih sedikit bahan organik, rongga tanah tidak dapat dimampatkan, adalah zona pengendapan koloid tanah yang disebut lapisan …
    a. Rok tempat tidur

    b. regolith

    c. lantai atas

    d. rumput

    e. bawah tanah

    Jawab: e

  7. Lapisan dasar lapuk (regolith) terkandung di cakrawala …
    a. A

    b. B

    c. C

    d. D

    e. e

    Jawab: c

  8. Cepat atau lambat, air merembes ke tanah baik secara horizontal maupun vertikal melalui pori-pori tanah …
    a. permeabilitas tanah

    b. kualitas tanah

    c. struktur tanah

    d. Kapasitas muat lantai

    e. longsoran

    Jawab: a

  9. Pertanian dengan membagi plot dalam bentuk sempit dan memanjang sepanjang garis kontur yang disebut …
    a. rotasi tanaman

    b. terasering

    c. pertanian kontur

    d. kontur membajak

    e. Potong strip kontur

    Jawab: e

  10. Secara umum, struktur tanah yang diinginkan oleh pertanian adalah tanah dengan struktur …
    a. berbentuk prisma

    b. berbentuk kolom

    c. platy

    d. remah

    e. kasar

    Jawab: d

  11. Proses penguapan air menjadi kristal-kristal disebut ….
    a. Transpirasi

    b. Presipitasi

    c. Kondensasi

    d. Evaporasi

    e. Sublimasi

    Jawaban: e

  12. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut …. sungai.
    a. Siklus

    b. Dataran banjir

    c. Bantaran

    d. Daerah aliran

    e. Alur

    Jawaban: d

  13. Di bawah ini yang merupakan ciri khas daerah hilir sungai, yaitu ….
    a. Ada meander

    b. Arusnya deras

    c. Banyak ditemui air terjun

    d. Ada oxbow lake

    e. Dijumpai delta

    Jawaban: a

  14. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunjuk ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ….
    a. Radial centrifugal

    b. Radial centripetal

    c. dendritik

    d. Rectanguler

    e. Trellis

    Jawaban: b

  15. Pola aliran sungai yang mirip akar tanaman disebut ….
    a. Radial centrifugal

    b. Radial centripetal

    c. dendritik

    d. Rectanguler

    e. Trellis

    Jawaban: c

  16. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ….
    a. Salju

    b. Glacial

    c. Gletser

    d. Campuran

    e. Hujan

    Jawaban: e

  17. Danau Poso, Danau Singkarak, dan Danau Maninjau, menurut terjadinya termasuk danau ….
    a. Tektonik

    b. Vulkanik

    c. Dolina

    d. Alamia tektovulkanik

    Jawaban: a

  18. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ….
    a. Volume air

    b. Kondisi tanah

    c. Panas matahari

    d. Garavitasi bulan

    e. Drainase tanah

    Jawaban: c

  19. Proses perubahan wujud uap air menjadi air akibat pendinginan disebut ….
    a. Transpirasi

    b. Kondensasi

    c. Infiltrasi

    d. Adveksi

    e. Sublimasi

    Jawaban: b

  20. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ….
    a. Transpirasi

    b. Kondensasi

    c. Infiltrasi

    d. Adveksi

    e. Sublimasi

    Jawaban: c

  21. Lapisan tanah atas disebut ….
    a. Horizontal tanah

    b. Genesa

    c. Profil tanah

    d. Top soil

    e. Regolith

    Jawaban: d

  22. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ….
    a. Clay

    b. Loam

    c. Crumb

    d. Silty

    e. Sand

    Jawaban: a

  23. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ….
    a. Crop rotation

    b. Contour farming

    c. Terasering

    d. Reboisasi

    e. Contour plowing

    Jawaban: a

  24. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ….
    a. I

    b. II

    c. III

    d. IV

    e. V

    Jawaban: a

  25. Tanah dengan kemiringan 15-25 persen, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ….
    a. I

    b. III

    c. V

    d. VI

    e. VII

    Jawaban: b

  26. Proses perubahan wujud uap air menjadi air akibat pendinginan disebut ….
    a. Transpirasi

    b. Kondensasi

    c. Infiltrasi

    d. Adveksi

    e. Sublimasi

    Jawaban: b

  27. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ….
    a. Transpirasi

    b. Kondensasi

    c. Infiltrasi

    d. Adveksi

    e. Sublimasi

    Jawaban: c

  28. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
    a. Obsequent

    b. Superimposed

    c. Consequent longitudinal

    d. Subequent

    e. Consequent lateral

    Jawaban: c

  29. Pola aliran sungai pada daerah yang memiliki struktur patahan berbentuk ….
    a. Radial centrifugal

    b. Radial centripetal

    c. Rectangular

    d. Annular

    e. Dendritik

    Jawaban: c

  30. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ….
    a. Tektonik

    b. Vulkanik

    c. Tektovulkanik

    d. Alami

    e. Karst

    Jawaban: c

Rommy Argiansyah

Reporter berita yang mengutamakan akurasi dan objektivitas. Ia memiliki ketertarikan pada isu sosial dan ekonomi, serta mengikuti perkembangan dunia digital. Waktu luangnya dihabiskan untuk membaca laporan penelitian, mendengarkan podcast edukasi, dan berjalan santai di taman kota. Motto: "Fakta adalah kompas bagi setiap penulis."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *