My WordPress Blog

Aktivitas yang Baik Dilakukan Sebelum Tidur untuk Siswa Kelas 1 SD

Ringkasan Berita

Artikel ini menyajikan kumpulan soal latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 1 SD di semester 2 tahun 2026. Soal-soal ini disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka dan dirancang untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan cara berlatih dan menguji pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari.

Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan sebagai bahan belajar mandiri maupun evaluasi oleh guru atau orang tua. Artikel ini juga mencakup contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau asesmen sumatif akhir tahun (SAT) Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 2, beserta kunci jawabannya.

Asesmen Sumatif Akhir Tahun merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu tahun pembelajaran. Siswa dapat memahami materi yang diajarkan di sekolah melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan banyak berlatih mengerjakan soal agar dapat menguasai materi secara maksimal.

Untuk mempersiapkan diri lebih matang lagi menghadapi PAT atau SAT, berikut beberapa contoh soal:

  1. . . . nama adikmu?

    Kata tanya yang tepat adalah . . . .

    a. dimana

    b. kapan

    c. siapa

  2. kamu pulang sekolah pada . . . . hari.

    a. pagi

    b. siang

    c. malam

  3. benda yang digunakan untuk melindungi kepala dari panas adalah . . . .

    a. topi

    b. jaket

    c. sandal

  4. adik perempuan dari ibu kita panggil . . . .

    a. ayah

    b. bibi

    c. paman

  5. aku dipakai dikaki. aku adalah . . . .

    a. sepatu

    b. tas

    c. baju

  6. Indera mata digunakan sebagai yaitu…

    a. Meraba

    b. Melihat

    c. Mencium bau

  7. “Dita, …. sudah meminjamkan penghapus saat ujian tadi.”

    Berdasarkan kalimat di atas, kata yang tepat untuk bisa mengisi titik-titik tersebut yaitu…

    a. Permisi

    b. Maaf

    c. Terima kasih

  8. Sebelum makan, sebaiknya kamu harus melakukan yaitu…

    a. Cuci kaki

    b. Cuci tangan

    c. Mandi

  9. Kegiatan yang sebaiknya kamu lakukan sebelum tidur yaitu…

    A. Membasuh kedua telinga

    B. Mencuci pakaian kotor yang telah digunakan seharian

    C. Menggosok gigi

  10. Berikut ini merupakan kalimat yang menggunakan tanda titik dengan benar yaitu…

    a. Budi suka apel.

    b. Lina. makan pisang

    c. Dina minum. kopi

• 60 SOAL Bahasa Inggris Kelas 1 SD / MI, Kunci Jawaban Ulangan UAS PAT Sumatif Akhir Semester 2

  1. Jika berjumpa dengan Guru sebaiknya mengucapkan……..

    a. hello

    b. hai

    c. salam

  2. Huruf kapital dari kata gajah adalah……..

    a. G

    b. A

    c. J

  3. Aku adalah tempat menyimpan alat-alat sekolah, aku adalah……..

    a. meja

    b. ember

    c. tas

  4. Orang tua laki-laki disebut……..

    a. bapak

    b. ibu

    c. Nenek

  5. Huruf besar K pada binatang adalah……..

    a. Kakek

    b. Katak

    c. Kelapa

  1. Bacalah teks berikut ini terlebih dahulu untuk menjawab soal !

    Rumah KU

    Lihatlah !

    Rumah Dina tampak sejuk

    Rumah Dina tampak rapi

    Halaman rumah Dina tertata dan bersih

    Tanaman bunga menghiasi rumah Dina

    Keluarga Dina menjaga kebersihan lingkungan

    Itu adalah rumah……..

    a. Budi

    b. Dina

    c. Meri

  2. Rumah Dina dihiasi……..

    a. rumput

    b. pohon

    c. Bunga

  3. Rumah Dina tampak……..

    a. sejuk

    b. rapi

    c. sejuk dan rapi

  4. Huruf K di depan nama tumbuhan……..

    a. Kura-kura

    b. Kambing

    c. Kelapa

  5. Ayah sedang…………berita di koran.

    a. menulis

    b. membaca

    c. Merobek

  6. Dina: Apa kabar Meri

    Meri : ……..

    a. Kabar baik Dina

    b. Tidak tahu

    c. Iya kenapa ?

  7. . Bagian tubuh untuk berjalan adalah……..

    a. tangan

    b. kaki

    c. Kepala

  8. Huruf R adalah huruf kapital dari……..

    a. f

    b. g

    c. R

  9. Suku kata untuk bu-nga adalah……..

    a. bun-ga

    b. bu-ng-a

    c. bu-nga

  10. Setiap pagi Dina hendak berangkat sekolah.

    Dina bertemu Meri di jalan.

    Bagaimana Dina menyapa Meri……..

    a. selamat siang Meri

    b. selamat sore Meri

    c. selamat pagi Meri

  11. Ayah ku mempunyai Kambing

    Warnanya coklat dan hitam

    Kambing makan rumput

    Ayah ku memiliki……..

    a. kerbau

    b. kambing

    c. Kuda

  12. . Kambing ayah berwarna

    a. coklat dan putih

    b. coklat dan hitam

    c. putih dan hitam

  13. Makanan Kambing adalah……..

    a. nasi

    b. rumput

    c. Buah

  14. Setiap hari Minggu Dina bangun pagi.Dina………….agar sehat.

    a. belajar

    b. olahraga

    d. Bermain

  15. Orang yang melahirkan kita adalah……..

    a. nenek

    b. bibi

    c. Ibu

  16. Ayah sedang …. berita di televisi.

    a. Menulis

    b. Melihat

    c. Membaca

  17. Ibu dan kakak memasak lauk pauk di ….

    a. Dapur

    b. Pasar

    c. Kamar

  18. Jika kalian bertemu dengan Guru, sebaiknya kalian mengucapkan .…

    a. Hai

    b. Hallo

    c. Salam

  19. Huruf besar dari kata gajah ditunjukkan oleh huruf ….

    a. G

    b. A

    c. J

  20. Aku adalah sebuah tempat atau benda yang digunakan untuk membawa perlengkapan sekolah, aku adalah sebuah ….

    a. Meja

    b. Tas

    c. Gentong

  21. Mata adalah organ yang digunakan untuk ….

    a. Mendengar

    b. Berjalan

    c. Melihat

  22. Telinga digunakan untuk ….

    a. Makan

    b. Mendengar

    c. Melihat

  23. Umi berjalan menggunakan ….

    a. Kaki

    b. Tangan

    c. Kepala

Teks untuk menjawab soal nomor 39 – 41!

namaku alisa

aku suka dipanggil lisa

aku anak kedua

umurku tujuh tahun

aku duduk di kelas 1 sd

aku tinggal di desa suka maju

  1. namaku …

    a. lisa

    b. alisa

    c. lisa

  2. lisa suka memakai rok, lisa anak …

    a. perempuan

    b. laki-laki

    c. dewasa

  3. alisa memakai sepatu, sepatu untuk melindungi …

    a. kepala

    b. kaki

    c. Tangan

  4. main – bola – roni

    susunan kata yang tepat adalah …

    a. roni main bola

    b. bola roni main

    c. bola main roni

  5. ciap-ciap suara …

    a. ayam jantan

    b. ayam betina

    c. anak ayam

  6. uang sa …

    dilengkapi dengan …

    a. bu

    b. ku

    c. du

  7. kancil binatang yang …

    a. cerdik

    b. malas

    c. bodoh

  8. melisa mendeklamasikan puisi dengan …

    a. gerakan tangan

    b. gerakan kaki

    c. gerakan badan

  9. guru menjelaskan murid …

    a. bermain

    b. mendengarkan

    c. tidur

  10. adi, duduklah

    adi disuruh …

    a. duduk

    b. bermain

    c. berdiri

  11. menyapa bu guru …

    a. halo bu guru

    b. hai bu guru

    c. selamat pagi bu guru

  12. ayah, ibu, dan anak disebut …

    a. keluarga

    b. tetangga

    c. teman

Kunci Jawaban

1.  C

2.  B

3.  A

4.  B

5.  A

6.  B

7.  C

8.  B

9.  C

10.  A

11. C

12. A

13. C

14. A

15. B

16. A

17. C

18. C

19. C

20. B

21. A

22. B

23. C

24. C

25. C

26. B

27. B

28. B

29. B

30. C

31.  B

32.  A

33.  C

34.  A

35.  B

36.  C

37.  B

38.  A

39  B

40.  A

41.  B

42.  A

43.  C

44.  B

45.  A

46.  A

47.  B

48.  A

49.  C

50.  A



!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rafitman

Reporter digital yang mencintai dunia jurnalisme sejak bangku sekolah. Ia aktif mengikuti perkembangan media baru dan belajar teknik storytelling modern. Hobinya antara lain menyunting foto, menonton film thriller, dan berjalan malam. Motto: "Setiap cerita punya sudut pandang yang menunggu ditemukan."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *