My WordPress Blog

Kunci jawaban ujian matematika SD kelas 6 2026

Persiapan Siswa Kelas 6 SD untuk Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan Ujian Sekolah

Siswa kelas 6 SD tahun 2026 akan menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) pada bulan April 2026. Setelah TKA, siswa akan mengikuti ujian sekolah. Tujuan dari TKA adalah untuk memperoleh informasi capaian akademik murid yang terstandar guna keperluan seleksi akademik. Selain itu, TKA juga bertujuan untuk menjamin akses murid pendidikan nonformal dan informal terhadap penyetaraan hasil belajar, mendorong peningkatan kapasitas pendidik dalam mengembangkan penilaian berkualitas, serta memberikan informasi kepada murid tentang kekuatan dan kelemahan dalam bidang akademik.

Bagi siswa kelas 6 SD, terdapat dua mata pelajaran wajib dalam TKA, yaitu Matematika SD/MI/sederajat. Mata pelajaran ini mengukur kemampuan siswa dalam memahami fakta, konsep, prinsip, dan prosedur matematika, serta kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan matematika untuk menyelesaikan masalah (problem solver).

Untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi soal Sumatif atau TKA hingga ujian sekolah, berikut beberapa contoh soal matematika beserta kunci jawaban:

  1. Jika diketahui m = 21.47 – 9.183 dan n = 12.443 + 13.016, maka nilai m + n adalah …
    A. 12.287

    B. 25.287

    C. 37.746

    D. 50.003

    Kunci Jawaban: B. 25.287

  2. Faktorisasi prima dari 72 adalah

    A. 2^3 x 3^2

    B. 2^2 x 3^2

    C. 2^3 x 3^3

    D. 2^2 x 3^3

    Kunci Jawaban: A. 2^3 x 3^2

  3. Salsa akan merayakan ulang tahun. Ia menyiapkan 30 roti dan 45 biskuit yang akan dikemas ke dalam beberapa kantong plastik. Masing-masing kantong plastik berisi makanan sama banyak. Kantong plastik yang harus disediakan oleh Salsa sebanyak … buah.

    A. 5

    B. 10

    C. 15

    D. 30

    Kunci Jawaban: C. 15

  4. Hasil pengukuran panjang buku gambar 32,4 cm dan buku tulis 25,2 cm. Selisih panjang buku gambar dan buku tulis jika dibulatkan terbaik ke satuan terdekat adalah … cm.

    A. 4

    B. 5

    C. 6

    D. 7

    Kunci Jawaban: D. 7

  5. Hasil dari 5/7 + 3/4 adalah …

    A. 13/28

    B. 15/28

    C. 1 12/28

    D. 1 13/28

    Kunci Jawaban: D. 1 13/28

  6. Sebuah pipa memiliki panjang 3 11/20 meter. Sepanjang 55/100 meter dari pipa tersebut ditanam di dalam tanah. Panjang pipa yang berada di atas permukaan tanah adalah … meter.

    A. 3 19/20

    B. 3

    C. 3 1/2

    D. 3 11/20

    Kunci Jawaban: B. 3

  7. Hasil dari 5 1/2 : 45 persen adalah….

    A. 11 1/9

    B. 12 2/9

    C. 13 1/3

    D. 14 1/2

    Kunci Jawaban: B. 12 2/9

  8. Uni belajar selama 2 jam 30 menit. Istirahat 15 menit, lalu ia belajar lagi selama 2 jam 15 menit. Jika Uni selesai belajar pukul 12.00, maka ia mulai belajar pada pukul ….

    A. 07.00

    B. 07.15

    C. 07.30

    D. 07.45

    Kunci Jawaban: A. 07.00

  9. Pak Agung mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Apabila Pak Agung berangkat dari rumah pukul 06.30 dan sampai di kantor pukul 07.15, maka jarak antara rumah dan kantor Pak Agung adalah… km.

    A. 80

    B. 55

    C. 45

    D. 40

    Kunci Jawaban: C. 45

  10. Sebuah pipa mampu mengalirkan air sebanyak 216 liter air dalam waktu 10 menit. Debit aliran pipa air tersebut adalah … cm³/detik.

    A. 100

    B. 150

    C. 210

    D. 360

    Kunci Jawaban: D. 360

Coaching Clinic Evan Dimas: Motivasi dan Teknik Sepak Bola

Evan Dimas, pemain sepak bola Indonesia, berbagi motivasi dan pengetahuan teknis melalui coaching clinic kepada anak-anak Sekolah Sepak Bola (SSB) dalam Festival Sepak Bola Rakyat Labuan Bajo. Kegiatan ini dilakukan bersama Garuda Gemah Nusantara (GGN) dan Coca-Cola Indonesia. Evan Dimas menekankan pentingnya proses, disiplin, serta mental pantang menyerah sebagai fondasi pembentukan karakter dan kemampuan dasar pemain muda.

Sifat yang dapat digunakan untuk menggambarkan benda tersebut adalah….
A. Memiliki sisi datar

Memiliki 6 buah sisi

Memiliki 12 buah rusuk

Memiliki 8 buah titik sudut

B. Memiliki sisi datar

Merniliki 6 buah sisi

Memiliki 8 buah rusuk

Memiliki 12 buah titik sudut

C. Memiliki sisi lengkung

Memiliki 3 buah sisi

Memiliki 2 buah rusuk

Tidak memiliki titik sudut

D. Memiliki sisi lengkung

Memiliki 1 buah sisi

Tidak memiliki rusuk

Tidak memiliki titik sudut

Kunci Jawaban: D. Memiliki sisi lengkung

Memiliki 1 buah sisi

Tidak memiliki rusuk

Tidak memiliki titik sudut

Contoh Soal Lainnya

  1. Perbandingan uang Mina dan Ali adalah 2: 3. Jika jumlah uang mereka Rp2.000.000,00, maka selisih uang mereka adalah ….

    A. Rp500.000,00

    B. Rp400.000,00

    C. Rp300.000,00

    D. Rp200.000,00

    Kunci Jawaban: B. Rp400.000,00

  2. Panjang sebuah jembatan 20 m. Jika jembatan akan digambar dengan skala 1: 1.000, maka panjang jembatan pada gambar adalah … cm.

    A. 2

    B. 2,5

    C. 3

    D. 3,5

    Kunci Jawaban: A. 2

  3. Sebuah bak berbentuk kubus berisi air penuh sebanyak 17.576 liter. Panjang rusuk bak tersebut adalah… cm.

    A. 220

    B. 230

    C. 250

    D. 260

    Kunci Jawaban: D. 260

  4. Abhi mengitari sebuah lapangan berbentuk lingkaran yang jari-jarinya 15 m. Luas lapangan dan jarak yang ditempuh Abhi secara berturut-turut adalah…..

    A. 706,5 cm² dan 84 m

    B. 706,5 cm² dan 94,2 m

    C. 806,5 cm² dan 94,2 m

    D. 806,5 cm² dan 95 m

    Kunci Jawaban: B. 706,5 cm² dan 94,2 m

  5. Evan Dimas menendang bola.

  6. Hasil dari 45 + (- 9) x 12 adalah ….

    A. -63

    B. -59

    C. -54

    D. -50

    Kunci Jawaban: A. -63

  7. Pada saat musim dingin suhu udara di Seoul mencapai 10°C. Suhu udara bahkan dapat mencapai – 7°C saat salju turun. Sementara di Tokyo, suhu mencapai -7°C saat musim dingin. Lalu turun mencapai – 16 °C saat salju muncul. Selisih penurunan suhu di Seoul dan Tokyo saat turun salju adalah… °C.

    A. 9

    B. 8

    C. 7

    D. 6

    Kunci Jawaban: B. 8

  8. Hasil dari 60 x (-3) + 108 : 12 adalah …

    A. -171

    B. -160

    C. 24

    D. 189

    Kunci Jawaban: A. -171

  9. Dalam suatu permainan bila menang diberi nilai 6 tetapi bila kalah diberi nilai -4. Bila seri diberi nilai -2. Suatu regu telah bermain sebanyak 50 kali, 20 menang dan 5 kali seri. Nilai yang diperoleh regu tersebut adalah.

    A. -10

    B. 0

    C. 10

    D. 20

    Kunci Jawaban: D. 20

  10. Hasil dari 5 1/2 : 1/4 adalah …

    A. 20

    B. 22

    C. 25

    D. 30

    Kunci Jawaban: B. 22

  11. Besar sudut yang dibentuk oleh kedua jarum jam yang menunjukkan pukul 09.00 adalah…

    A. 75

    B. 90

    C. 120

    D. 45

    Kunci Jawaban: B. 90

  12. Agil memiliki bola dengan berbagai warna, di antaranya 24 bola merah, 48 bola biru, 56 bola hijau. Bola-bola tersebut akan dimasukkan kedalam beberapa keranjang. Setiap keranjang berisi ketiga jenis warna bola dengan jumlah yang sama. Berapakah jumlah keranjang terbanyak yang harus disediakan oleh Agil …

    A. 12

    B. 10

    C. 14

    D. 8

    Kunci Jawaban: D. 8

  13. 3 3/4 x 4 8/2 …

    A. 25

    B. 18

    C. 30

    D. 28

    Kunci Jawaban: C. 30

  14. Lima orang anak yang melakukan latihan sepak bola melakukan tendangan penalti dengan 5 kali percobaan dengan hasil sebagai berikut.

    Nama | Hasil (G=Gol, T= Tidak Gol)

    Andri | G.G.T.T.G

    Dion | G.T.T.T.G

    Fahmi | T.G.G.G.T

    Ridho | G.T.T.T.T

    Adam | G.G.G.G.G

    Jika dalam suatu pertandingan sepak bola, pemain yang paling tidak mungkin ditunjuk sebagai penendang penalti adalah…

    A. Ridho

    B. Dion

    C. Fahmi

    D. Adam

    Kunci Jawaban: A. Ridho

  15. Sebuah resep kue memerlukan perbandingan tepung dan gula 5:3. Jika pada hari Minggu, ibu ingin membuat kue menggunakan 15 gelas tepung dan hari Rabu 20 gelas tepung, berapa gelas gula yang dibutuhkan?

    A. 6 gelas

    B. 9 gelas

    C. 12 gelas

    D. 15 gelas

    Kunci Jawaban: C. 12 gelas

  16. Resep bronis berupa tepung terigu, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan. Naya 3 memiliki 9 kg tepung terigu. Naya akan membuat bronis. Setiap adonan membutuhkan 3/4 kg tepung terigu. Jumlah bronis yang di buat Naya adalah ….

    A. 27/4

    B. 36/3

    C. 10

    D. 12

    Kunci Jawaban: D. 12

  17. Lambang bilangan (-32.437) dibaca ….

    A. tiga puluh dua ribu empat ratus tiga puluh tujuh

    B. tiga puluh dua ribu tiga ratus empat puluh tujuh

    C. negatif tiga puluh dua ribu empat ratus tiga puluh tujuh

    D. negatif tiga puluh dua ribu tiga ratus empat puluh tujuh

    Kunci Jawaban: C. negatif tiga puluh dua ribu empat ratus tiga puluh tujuh

  18. “Negatif seribu tiga ratus empat. Penulisan lambang bilangannya yang tepat adalah….

    A. 1.304

    B. -1.304

    C. -1.404

    D. 1.403

    Kunci Jawaban: B. -1.304

  19. Suhu yang terjadi di kutub utara adalah 25 di bawah 0 derajat Celcius. Berarti suhu di kutub utara adalah….

    A. -25°C

    B. di atas 25°C

    C. 25°C

    D. di bawah-25°C

    Kunci Jawaban: A. -25°C

  20. Urutan bilangan dari yang terbesar pada bilangan-17, 0,-11,-3,-8 yang tepat adalah….

    A. -17,-11,-8,-3,0

    B. 0,-17,-11,-8,-3

    C. -3,-8,-11,-17,0

    D. 0,-3,-8,-11,-17

    Kunci Jawaban: D. 0,-3,-8,-11,-17

  21. Nilai x yang memenuhi pada – 2 < x < 5 adalah…

    A. -1

    B. -3

    C. 1

    D. 2

    Kunci Jawaban: A. -1

  22. Hasil dari 37 + (-7) x -7 adalah….

    A. 210

    B. 180

    C. 120

    D. 86

    Kunci Jawaban: D. 86

  23. Hasil dari-18 x 6 adalah. …

    A. 108

    B. 118

    C. -108

    D. -118

    Kunci Jawaban: C. -108

  24. Garis terpendek antara tali busur dengan pusat lingkaran disebut….

    A. juring

    B. diameter

    C. apotema

    D. tali busur

    Kunci Jawaban: C. apotema

  25. Sebuah bangun ruang memiliki sifat-sifat sebagai berikut:

    · Memiliki alas dan atap berbentuk segitiga yang kongruen

    · Memiliki sisi bagian samping dengan bentuk persegi panjang atau persegi

    · Memiliki sudut sebanyak 6 buah

    · Memiliki rusuk sebanyak 9 buah

    Nama bangun ruang berdasarkan sifat-sifat di atas adalah….

    A. limas segitiga

    B. prisma segitiga

    C. limas segiempat

    D. prisma segiempat

    Kunci Jawaban: B. prisma segitiga

  26. Diketahui sebuah limas segi empat memiliki panjang sisi 12 cm dan tinggi limas 22 cm, maka volume limas adalah …

    A. 1.056 cm³

    B. 1.584 cm³

    C. 2.112 cm³

    D. 3.168 cm³

    Kunci Jawaban: A. 1.056 cm³

  27. Perhatikan data ukuran sepatu kelas 6 SD Negeri 2 Maju berikut:

    38, 40, 39, 36, 39, 38, 37, 38, 40, 37, 36, 37, 40, 38, 39, 40, 38, 40, 38, 37

    Modus dari data di atas adalah

    A. 36

    B. 37

    C. 38

    D. 39

    Kunci Jawaban: C. 38

  28. Perhatikan tabel di bawah ini!

    Tabel tinggi badan siswa kelas 6 SD Negeri 3 Tunas Jaya

    Tinggi Badan | Banyak Anak

    143 | 1

    145 | 3

    149 | 5

    150 | 9

    153 | 4

    156 | 6

    159 | 7

    Jumlah | 35

    Selisih tinggi badan tertinggi dengan tinggi badan terendah dari data di atas adalah….

    A. 15 cm

    B. 16 cm

    C. 17 cm

    D. 18 cm

    Kunci Jawaban: B. 16 cm

  29. Berikut ini data berat badan siswa (dalam kg)!

    Siswa Kelas II SD Harapan Jaya

    · 43

    · 39

    · 42

    · 39

    · 41

    · 39

    · 42

    · 40

    · 41

    · 42

    · 46

    · 38

    Berat rata-rata siswa tersebut adalah …

    A. 44 kg

    B. 43 kg

    C. 42 kg

    D. 41 kg

    Kunci Jawaban: D. 41 kg

  30. Bu Hasna menanam 20 bunga melati. Agar tanamannya subur, Bu Hasna memberikan pupuk. Perkiraan Bu Hasna setiap 2 tanaman memerlukan 6 gram pupuk. Jika Bu Hasna menambahkan 2 bunga mawar lagi untuk ditanam, maka rasio banyak tanaman terhadap kebutuhan pupuk adalah …

    A. 5 : 12

    B. 4 : 12

    C. 8 : 12

    D. 6 : 12

    Kunci Jawaban: B. 4 : 12

Catatan Penting

Artikel soal US/PSASP Matematika kelas 6 di atas hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Selamat belajar !!!!!

Lani Kaylila

Seorang penulis berita online yang terbiasa bekerja cepat tanpa mengabaikan akurasi. Ia menaruh perhatian pada isu sosial, budaya, dan tren masyarakat. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca buku psikologi, berjalan kaki di taman, dan merawat tanaman hias. Ia percaya bahwa ide terbaik muncul dari ketenangan. Motto: “Ketelitian adalah kunci dari kredibilitas.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *